Найти в Дзене
Я из Петербурга

Что надо знать в Петербурге: универмаг «У Красного моста»

Неважно, где вы находитесь - идете ли по Гороховой или на кораблике по Мойке, все равно миновать этот дом невозможно. Да вы и не сможете - он притягивает взгляд, как магнит. Я каждый раз любуюсь архитектурой и величественным обликом этого здания!

Универмаг «У Красного моста». Фото aupontrouge.ru
Универмаг «У Красного моста». Фото aupontrouge.ru

Взгляд в историю

До 1905 года на углу Гороховой и набережной реки Мойки стоял обычный дом, такой же, как и соседние с ним. С 1900 по 1905 год в нем располагалось училище для глухонемых.

Бизнесмен Стефан Эсдерс и его племянник, Карл Схефальс, решили, что это место как нельзя более подходит для постройки их торгового дома. Эсдерс, владелец голландско-бельгийской фирмы по продаже готовой одежды, подал прошение и получил разрешение на строительство.

Универмаг «У Красного моста». Фото cityspb.ru
Универмаг «У Красного моста». Фото cityspb.ru

Строили 2 года, на мой взгляд - очень быстро. Архитекторы Владимир Липский и Константин де Рошефор задумали здание в стиле модерн. Те из вас, кто знаком с Петербургом, наверняка заметили в нем знакомые черты знаменитого дома Зингера на Невском проспекте.

Действительно, у них много общего - металлический каркас, большие окна, закругленный угол здания и даже мансарда со световым фонарем на крыше!

Все строительные материалы попадали к месту назначения по Мойке - и это было очень удобно, строители никому не мешали.

В 1907 году дом был готов. Несмотря на свою массивность, здание кажется очень легким - огромные окна тому способствуют. Благодаря им конструкция кажется воздушной! Внизу они прямоугольные, на четвертом этаже имеют полукруглый верх, пятый этаж украшают сдвоенные оконные проемы, а в мансарде они имеют подковообразную форму.

Универмаг «У Красного моста». Фото alkopona.livejournal.com
Универмаг «У Красного моста». Фото alkopona.livejournal.com

Он так и был назван - Торговый дом «У Красного моста». Первый в России универсальный магазин предлагал своим покупателям множество товаров премиум-класса - от перчаток до мехов.

Шикарный интерьер, высочайший класс обслуживания, покупатели из высших слоев петербургского общества...

Этот универмаг посещала даже императрица Александра Федоровна - супруга Николая II!

Представляете, цари ходили по магазинам!

Для меня это было откровением - никогда особенно не задумывалась над тем, как к ним попадали вещи. Казалось само собой разумеющимся, что уж им-то купцы должны приносить товары и образцы на дом (в смысле, во дворец), стоять в приемной и терпеливо ждать своего часа

Но вернемся к нашему универмагу.

На верхних этажах располагались швейные мастерские. Готовая одежда сразу поступала в торговые залы.

Самый шикарный и богатый универмаг существовал до 1917 года.

Революция все расставила по своим местам. В здании универмага расположилась швейная фабрика, получившая в 1922 году имя Володарского. Почему именно его?

В. Володарский - это псевдоним. Человека, его носившего, звали Моисей Маркович Гольдштейн, «любимый вождь петербургских рабочих». Говорят, на заре своей юности он был портным

Универмаг «У Красного моста». Фото alkopona.livejournal.com
Универмаг «У Красного моста». Фото alkopona.livejournal.com

Швейная фабрика имени Володарского - знаменитая ленинградская Володарка - очень быстро разрослась, заняла соседние здания, а уже в 1928 году производство женской и детской одежды выделили в самостоятельное предприятие - швейную фабрику «Большевичка».

Качество одежды, производимой здесь, не оставляло вопросов у своих покупательниц! «Большевичка» заняла здание на Лиговском проспекте, но это отдельная история.

90-е годы были второй революцией для России.

Швейная фабрика имени Володарского превратилась в FOSP - «Фабрика одежды Санкт-Петербург».

В начале 21 века здание реставрировалось в течение 5 лет. Вернули исторические фрагменты лепнины, надписи с дореволюционной орфографией, даже световой фонарь, снесенный в советское время. Его венчает шпиль в виде посоха Меркурия, бога торговли.

Высота всего здания до верхней точки купола - 52 метра.

Сегодня в здании универмага расположен торговый центр - как и было исторически задумано. Шикарное и дорогое место - бутики известных брендов, в числе которых T by Alexander Wang, Yohji Yamamoto…

Есть интернет-магазин «У Красного моста», чтобы совершать покупки в любое время.

А еще кофейня, салат-бар - все для того, чтобы приятно провести время шоппинга.

Универмаг «У Красного моста». Фото alkopona.livejournal.com
Универмаг «У Красного моста». Фото alkopona.livejournal.com

На верхнем этаже - видовой ресторан в той самой башне, столики на двоих и выход на террасу. 5 и 6 этажи сдаются в аренду.

-6
Интересно? Подпишись на канал - будем читать истории вместе!

Вам может понравиться:

Куда сходить в Петербурге: Новая Голландия
Меншиковский дворец: зачем туда идти
Куда сходить в Петербурге: небанальный маршрут - фондохранилище Эрмитажа
Куда сходить в Петербурге: Центральный Военно-Морской музей