Найти тему
Гармония Жизни

Сливочное масло - польза или вред? Какие марки масла Роскачество назвало лучшими, а какие не прошли проверку

Медики годами критиковали сливочное масло как продукт питания, все они в один голос утверждали, что употребление животного жира приводит к инфарктам и инсультам, потому что именно жир способствует формированию бляшек в сосудах. Но за последние годы были проведены многочисленные исследования, которые говорят об обратном, и фактически меняют понимание пользы и вреда этого продукта.

В первую очередь надо отметить, что масло содержит в себе жирорастворимые витамины А, D, E, K.

Витамин A, прежде всего, необходим для сетчатки глаз, и препятствует наступлению слепоты. Витамин D – незаменим в формировании костей, мышц, иммунных клеток. Витамин К – также необходим для сердечно-сосудистой системы, способствует хорошей свертываемости крови и ранозаживлению, а вот Витамин Е, часто называют витамином молодости, женщины его любят за положительное влияние на клетки кожи.

Но почему же медики, которые раньше ругали сливочное масло, вдруг поменяли свое мнение? Безусловно, в этом продукте есть холестерин из – за, которого масло так ругали. Но в 2016 г медики провели исследование на 60 000 добровольцах и выяснили, что масло не повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того жир в диете снижает риски инсультов.

А в 2018 году опубликованы данные исследования, в котором приняли участие 130 000 человек, и которые ежедневно употребляли продукты из молока в том числе и масло. Эксперты сделали вывод, что употребление молочных продуктов приводит к снижению смертности от сердечно - сосудистых заболеваний.

Но врачи предупреждают о том, что масло нельзя употреблять с углеводами, особенно людям с ожирением и с гипертонией. Как говорят специалисты, само по себе масло вреда не несет, но например, в сочетании с хлебом или с другими углеводами оно может способствовать формированию бляшек на сосудах. А вот в чистом виде сливочное масло наоборот полезно, поэтому его рекомендуют включить в свой рацион и съедать в день не больше 14 грамм. Не советуют медики также подвергать его термической обработке.

Данные Росконтроля

Росконтроль за прошлый год проверил порядка 37 образцов сливочного масла, среди них 16 % это качественный и безопасный продукт, а все остальные имели те или иные замечания.

Наиболее серьёзные нарушения у марки «Кубанский молочник», это масло не прошло по микробиологическим показателям, а именно в нем обнаружена кишечная палочка, также были замечания к органолептическим показаниям – имелся посторонний привкус.

Масло марки «Главпродукт», а именно «Традиционное» в своем составе при проверке содержало жиры немолочного происхождения и также к нему имелись замечания по органолептическим показателям

«Солнечная долина» масло, в котором, как и в предыдущем обнаружены растительные жиры, а также неудовлетворительная органолептика, то есть имелся посторонний привкус.

Специалисты так же выявили и три самых лучших масла, к которым не было замечаний. Это следующие марки: «Valuiki», «Радость вкуса» и масло «Брест – Литовское».

Понравилась статья- ставь "Палец вверх"
Чтобы не пропустить самое интересное - подписывайся на канал!