В пеший поход к легендарному перевалу я мечтал сходить уже давно. Я считал, что если живешь на Урале, и увлекаешься путешествиями по горам, то обязательно должен побывать в этом месте. Перевал Дятлова является самым популярным туристическим местом Северного Урала, манящим к себе туристов со всей России. Не буду рассказывать о событиях, произошедших здесь зимой 1959 года, об этом полно информации в интернете.
Перевал расположен на севере Свердловской области, в труднодоступном районе, на склонах горы Холатчахль. Добраться до места можно пешком или на хорошо подготовленной технике по лесной дороге. Старт похода, как правило, начинается от стоянки на реке Ауспия.
До Ауспии мы добирались из города Ивдель, на вахтовке, о чем договаривались заранее. Услуги по заброске предоставляют много местных мужиков, владеющих внедорожной и вместительной техникой. Много объявлений об их услугах можно найти в сети. Мы добирались на "Шишиге" - ГАЗ-66, обошлась она нам в 20 тысяч. Нас было 10 человек, так что не сильно дорого. Расстояние от Ивделя до реки Ауспии составляет 180 км, дорога долгая, заняла около 6 часов.
Выехали рано утром, прибыли на стоянку к обеду. Долго не засиживались, договорились с водителем о времени встречи на обратную заброску и тронулись в путь. Шли по тропе, идущей по берегу реки Ауспии, местами по бурелому и высокой траве.
За первый день, по ничем не примечательному лесу, мы прошли 15 км, решили, что после долгой дороги заночуем у реки, и на следующий день рванем на перевал.
После ночевки мы снова тронулись в путь. Тропа была такой же как и в первый день - лес, бурелом, болота. И вот мы дошли до первого ориентира - так называемая "стоянка с ложкой". Здесь кроме ложки много резных столовых приборов огромных размеров - творчество проходивших здесь туристов.
Судя по навигатору, до перевала оставалось идти примерно 1 км. От "стоянки с ложкой" начался подъем в гору. Густой лес, по мере подъема быстро начал редеть и сменился на низкие деревья, постепенно переходя в тундру.
Через 800 метров совсем не стало деревьев, и вдали показались силуэты каменных останцев, которые я много раз видел на фотографиях.
Те самые останцы, с памятной табличкой о трагедии. Добравшись до памятника, мы поняли, что место, так манящее многих туристов, оказалось не таким уж и красивым. Совсем не стоит того, чтобы тратить столько времени, сил и средств, чтобы сюда попасть.
Вокруг обычное море тайги, и склоны горы Холатчахль, покрытые североуральским курумником.
Получается так, что ты идешь 50 км по однообразному, скучному лесу, чтобы увидеть немного гор и памятник о трагедии. Гораздо интереснее и, конечно же, намного доступнее, сходить на вершины Конжаковско-Серебрянского горного массива и других прекрасных мест северного Урала.
Спасибо, что дочитали до конца! Это моя первая статья, не судите строго! Если интересно, буду писать о других местах, в которых мне удалось побывать. Их много!
Интересно ваше мнение, напишите в комментариях!
Это мотивирует писать и развивать канал дальше! Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь!