Шома Уно победил на турнире одиночников. Но КАК он это сделал - надо было видеть.
Обычно мужские соревнования в фигурном катании не пользуются у зрителей столь умопомрачительным успехом, как женские. Но то, что сегодня происходило на Чемпионате четырех континентов - как по интриге, так и по зрелищности - побило все мыслимые и немыслимые рекорды. Катание ребят просто выжимало слезу, а накал страстей в их финальной битве за главную награду турнира был непередаваем.
Шома Уно. Начнем с того, что главный фаворит турнира отнюдь не блистал во время короткой программы, и как следствие, был после нее лишь четвертым. Но то, что он сотворил в произвольной программе - с лихвой перекрыло все, что было до.
Произвольную программу Шомы в этом сезоне - он катает её под "Лунную сонату" - мы выучили назубок. Но фишка в том, что сегодня это была совершенно не та программа. Что произошло с японцем за этот короткий промежуток времени между двумя турнирными прокатами - неизвестно, но судя по итогу - это было что-то невероятное. Во время проката Шома не просто выполнял элементы: он вкладывал в каждый из них часть своей души. Казалось, что вся сущность фигуриста растворялась в аккордах музыки, в каждом движении, прыжке ... Это не был безошибочный прокат: да, Шома чуть "ковырнулся" на ойлере в одном из каскадов. Но та бешеная энергетика, которую он обрушил на зрителя, пробивала не только в зал. Она лилась через интернет-каналы, хлестала с экранов ноутбуков. Весь прокат Шомы - от начала и до конца - я смотрела со слезами на глазах - а со мной редко такое бывает, тем более во время мужских прокатов. А когда он закончил свое выступление - хотя это уже трудно был называть просто выступлением - полноценное произведение искусства, вот что это было - фигурист без сил рухнул на лед. Так обычно делают бегуны, выложившись на длинной дистанции. Не фигуристы. Это была полная самоотдача.
Надо ли говорить - Шома не просто стал первым, с SB, он стал первым с WR - почти на семь баллов превзошел мировой рекорд своего блестящего соотечественника - двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю.
Винсент Чжоу - лидер после короткой программы, в произвольной решил брать лиричностью: катался под китайские национальные мотивы, в традиционном костюме - чем-то даже напомнил того же Ханю с его "Сеймеем". Сказать, что и Винсент выложился по полной - значит, не сказать ничего. Его программа точно так же пробирала порой до мурашек, ее хотелось смотреть и смотреть. И хотя технически, по "мужским" меркам, она была не самой сложной, да и огрех Чжоу наляпал с избытком, понравилась очень. Как и самому фигуристу, который после проката вышел с сияющим лицом человека, который сделал все, что на данный момент мог. Судьи тоже прониклись: сразу после проката оценка Чжоу максимально приблизилась к Шоминой, но, потом пошли сбавки - наверно, все-таки усмотрели на репите те самые неточности. Винсент стал вторым после Шомы на тот момент.
Боян Цзинь. Когда этот "прыжковый монстр" появляется на льду, сердца зрителей замирают: все прекрасно знают, на что он способен, да и не для того приходит Боян на лед, чтобы кому-то уступать. Так случилось и в этот раз. Да, он был третьим после короткой программы, но разве кого-нибудь из великих подобные мелочи когда-то останавливали?
Боян также "выдрал" из себя все что мог - не хуже двух уже откатавшихся на тот момент главных своих оппонентов. Прыжковый контент дичайшей сложности он выложил перед зрителями и судьями весь, на-гора. Чтобы никто не сомневался. Казалось, что он творит что-то невероятное. В какой-то момент я подумала: "ну вот-вот же закончится музыка!", а Боян все парил и парил в своих прыжках надо льдом. И видно было, что ближе к концу "подзабились" ноги - но не того уровня был накал битвы, чтобы китайский боец позволил такой ерунде себя остановить. И да - одолел, все-таки, Винсента, хоть и с небольшим преимуществом.
Итог невероятной битвы парней: 1. Шома Уно, Япония - с мировым рекордом; 2. Боян Цзинь, Китай; 3. Винсент Чжоу, США; 4. Киган Мессинг, Канада; 5. Джейсон Браун, США.
И несколько слов о спортивных парах.
Ни для кого не секрет - главными фаворитами турнира считалась пара Суй Вэньцзин и Хань Цун из Китая, а также их соотечественники - Чень Пень и Ян Цзынь. Однако после короткой программы в лидерах числился канадский дуэт Кирстен Мур-Тауэрс и Макл Маринаро. Интрига сражения заключалась в том, что первый из упомянутых китайских дуэтов выступал на столь крупном турнире впервые после минувшей Олимпиады в Пхенчхане - и у многих болело сердце за партнершу, которая никак не могла справиться с последствиями серьезной травмы головы, которые то и дело давали о себе знать, из-за чего пара была нестабильна и какой-то период времени о соревнованиях даже не помышляла. Однако на произвольной программе все болельщики дуэта, а в первую очередь - они сами - наконец-то выдохнули. Чистый прокат и воодушевляющая победа.
Итоги соревнований спортивных пар: 1. Суй Вэньцзин и Хань Цун, Китай; 2. Кирстен Мур-Тауэрс и Макл Маринаро, Канада; 3. Чень Пень и Ян Цзинь, Китай.
Чемпионат четырех континентов подходит к концу, но впереди другие, не менее захватывающие и интригующие сражения и эмоции.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ... болейте за любимых спортсменов!