Если провести импровизированный опрос на тему “Что обеспечивает человеку силу?”, то наверняка большинство респондентов ответили бы – мышцы. Ведь трудно представить, как невзрачный с виду человек окажется сильнее перекаченного культуриста. Трудно, но вполне реально, если понять, из чего формируется человеческая сила, и какую роль в ней играют статические упражнения.
Строим каркас тела
Для начала давайте уясним, что без помощи сухожилий, мышцы не смогли выполнять даже минимальной работы, какого бы объема они при этом ни были. Что толку от толщины и количества мышечных волокон, если внутри организма они не связаны между собой прочными канатами, заставляя работать сообща? Наглядным доказательством важной роли сухожилий при силовой работе могут служить болевые ощущения при чрезмерных нагрузках. Это на следующий день у вас будут болеть мышцы, (причина этого описана здесь) а если боль накатила сразу или во время выполнения упражнения, то почти наверняка взвыли ваши связки от непосильной нагрузки!
А это значит только одно – без укрепления связок нечего даже и думать о настоящей силовой работе. На связочную ткань можно воздействовать самыми разными способами – от многократных повторов с легким весом до подчеркнуто медленного выполнения хорошо знакомых упражнений. Однако наиболее эффективно укрепить свой суставно-связочный аппарат помогают статические упражнения.
Опыт прошлого и настоящего
Одним из самых ярких пропагандистов этой системы тренировок в начале 20-ого века был Александр Засс. Цирковой силач, обладавший по нынешним меркам скромными габаритами, (бицепс чуть более 40 см, а грудная клетка меньше 120 см) но огромными силовыми возможностями. Перетаскивание рояля на спине с играющей на нем пианисткой, разрывание цепей и оков, а также затаскивание в гору лошади – вот далеко не полный перечень вещей, которыми развлекал публику Засс:
И во главу угла своих тренировок он ставил работу в изокинетическом режиме. То есть в таком, в котором сокращения мышц не происходило, однако при этом оказывалась максимальная нагрузка на связки и сухожилия. Таких состояний он добивался с помощью обыкновенной цепи, как бы “растягивая” ее в разных позициях и под разными углами:
Инструкция к применению
Но не торопитесь кидаться на любой канат, (в отсутствии цепи он вполне подойдет) тужась разорвать его в разных направлениях! Для начала усвойте правила статической тренировки.
Во-первых, на первых порах ваше предельное напряжение в тех или иных стойках не должно превышать 5-6 секунд. Пренебрежение этим правилом приведет вас к истощению сил и связочной усталости.
Во-вторых, никогда не пытайтесь дернуть цепь или канат резким движением, стараясь его разорвать. Вы должны относительно плавно увеличивать нагрузку до максимальной за 1-2 секунды, чтобы потом удерживать себя в таком состоянии еще 3-4 секунды. В противном случае вы запросто можете надорвать связки или спазмировать мышцы.
В-третьих, вам нужно учитывать специфику статических упражнений. Они значительно растят вашу силу, но только в тех траекториях и амплитудах, в которых тренируются. Именно поэтому Засс старался максимально разнообразить свои занятия с цепью, порой тянув ее усилиями шеи, стоя на руках!
В-четвертых, совершенно необязательно делать эти упражнения с цепью или канатом. Если вы хотите увеличить силу в каких-то конкретных упражнениях, то вы можете прекрасно применять статические режимы там! Например, задерживаясь в середине приседания со штангой или останавливая штангу на полпути в грудном жиме. Этим давно и успешно пользуются пауэрлифтеры, причем правило 5-6-ти секундной задержки работает и тут!
И не нужно думать, будто Александр Засс был уникальным человеком из прошлого, чьи достижения никому не под силу повторить, пользуясь той же методикой. Достаточно взглянуть на трюки нашего современника Дениса Роджерса, обладающего схожим с Зассом телосложением и удерживающим от взлета два легкомоторных самолета!
Оцените этот пост, и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Тем самым Вы максимально поддержите нас на написания будущих публикаций. Для Вас 2 нажатия кнопки, а нам приятно! Заранее Спасибо!