Аранчини (((апельсинчики))) - одно из старейших сицилийских блюд с рисом - со временем превратилось во всеитальянский фастфуд, сейчас их можно встретить почти повсеместно, как и неаполитанскую пиццу.
Обычно в качестве начинки используют красное мясное рагу с добавлением сыра или сыр с ветчиной и горошком, как тут, - и опять ((аристократический)) вариант без томатов.
Вместо сыра провала можно взять что-то типа плотной моцареллы для пиццы.
На 20 аранчини нам понадобиться
для риса:
- цельное молоко - 1.3 л
- рис для ризотто, лучше карнароли - 0,5 кг
- с сыром соус бешамель - 400 мл
- шафран - маленькая щепотка
- морская соль
для панировки и жарки:
- яйца - 2 шт.
- мука
- панировочные сухари
- рафинированное масло для фритюра - 1 л
Способ приготовления:
1. Рис всыпать в подогретое и подсоленное молоко, варить на медленном огне, постоянно помешивая, до консистенции аль денте. Молоко должно практически выкипеть, рис должен стать кашеобразным. В конце варки добавить шафран.
2. Вмешать бешамель. выложить на широкое блюдо, разровнять, дать остыть и загустеть.
3. Выложить несколько ложек рисовой смеси на ладонь и разровнять. Положить в центр 1 дес. л. начинки.
4. Аккуратно заворачивая края к центру, сформировать шар. Заготовки выложить на блюдо и отправить в холодильник. лучше на 12 часов, чтобы при жарке они не разваливались.
5. Аранчини панировать сначала в муке, затем обмакнуть во взбитые яйца, после в панировочные сухари. Жарить во фритюре до образования золотистой корочки. Выложить на большое блюдо. Подавать с томатным соусом.
для соуса бешамель:
- молоко - 300 мл
- моцарелла - 100 г
- мука - 30 г
- сливочное масло - 25 г
- мускатный орех
- морская соль
- молотый черный перец
Приготовить бешамель, вмешав в него натертую на крупной терке моцареллу.
для начинки:
- молоко - 300 мл
- прошутто котто или вареная ветчина - 150 г
- сыр провала дольче - 100 г
- молодой или замороженный горошек - горсть
- мука - 30 г
- сливочное масло - 25 г
- морская соль
- молотый черный перец
1. Ветчину и сыр нарезать кубиками 5 мм. Если используете горошек, бланшировать его в соленой воде, переложить сразу в ледяную воду и дать остыть.
2. Еще раз приготовить на сковороде бешамель из сливочного масла, муки и горячего молока.
3. Добавить нарезанные кубиками ветчину и сыр, горошек, посолить, поперчить.
Приятного аппетита!