Найти тему
О работе и работах

Работа в «Шоколаднице»

В 2014 году, будучи студенткой, я решила найти подработку, все-таки деньги лишними не были, и отправилась прямиком в кафе «Шоколадница». Я слышала, что устроиться туда нетрудно, и это оказалось правдой – приняли меня без проблем. Далее последовало обучение с символической оплатой (по 40 рублей), которое проходило в учебном центре, расположенном на окраине города.

Собственно обучение длилось два дня, занимались по 8 часов, ничего особо ценного я там не услышала, кроме дифирамбов в адрес компании.

Далее последовала практика в кафе: выучить, какого объема бывают стаканы, научиться обращаться с кофемашиной, правильно выжимать из фруктов сок и т.п. Коллектив там был хороший, люди очень доброжелательные, и я потом просила начальство оставить меня там для дальнейшей работы, но меня перевели в другое кафе. Я об этом очень жалела, поскольку различия были очевидны с самого начала.

Прежде всего, бар там был оборудован очень неудобно, раздевалка такая, что повернуться негде, освещение чрезмерно яркое, и еще постоянно было жарко. Выдержать в подобных условиях 12 часов не так-то просто. Впрочем, 12 часов – это официальный рабочий день, а реально приходилось работать и по 13, и даже по 14 часов в ожидании смены. Не все коллеги приходили на работу вовремя, и бывало, что в часы пик я работала и за официанта, и за бармена.

Особенно же изводили меня менеджеры – те еще мелкие диктаторы: не приведи судьба, застанут в рабочее время с мобильным телефоном!

Помимо обязанностей бармена, я должна была работать с кассой, хотя официально в мои обязанности это не входило, и никто меня этому не обучал, что не мешало вычитать у меня из зарплаты, если я ошибалась.

Читай еще один крик души: Кошмар работы в МТС

Пожалуй, все это еще можно было бы терпеть, если бы работа хорошо оплачивалась, но платили по-прежнему по 40 рублей в час, а после сдачи экзамена немногим больше (по 45). Но даже такую зарплату постоянно понижали за счет штрафов (причем никто не говорил, когда и за что они начисляются), в результате через месяц работы я получила всего 8 000 рублей, а директор почему-то очень удивился, когда я завела речь об увольнении. Вероятно, он полагал, что возможность бесплатно пить горячий шоколад в неограниченном количестве, которая в этом кафе предоставлена работникам – достаточная причина, чтобы терпеть адский труд за копейки. Шоколад у них действительно очень вкусный, но не до такой степени, чтобы ради него вкалывать, как рабыня!

Ведь даже честно заработанные деньги я получила только через несколько дней после увольнения, а расходы на оформление медицинской книжки мне, вопреки обещаниям, так и не компенсировали.
-2

Читай еще один крик души: Где лучше: на заводе или в торговле?

-----------------------------------------------------------------------

Подписывайся на наш канал и следи за интересными историями из жизни обычных людей!

В вашем городе есть подобные работодатели? Пишите в комментариях!

Присылайте свои истории из жизни на почту scontent.job@yandex.ru