Исследования в США показывают, что питание, богатое цельнозерновыми продуктами, снижает риск рака печени на 40%. Чтобы собрать доказательства этому, ученые отследили свыше 77 240 женщин и 48 215 мужчин в возрасте от 50 до 60 лет, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Диету и образ жизни людей оценивали каждые четыре года в течение 24 лет. Оказалось, что у тех, кто потреблял больше цельного зерна, отрубей и клетчатки, риск этого заболевания был намного ниже.
Между тем, ученые обнаружили, что увеличение потребления фруктовых или растительных волокон не дало такого эффекта. Меню с высоким содержанием отрубей обеспечило снижение риска на 30 процентов.
В свой рацион участники добавляли цельное зерно, отруби и клетчатку, которые снижают резистентность к инсулину, гиперинсулинемию и воспаление - все известные признаки рака.
По данным служб контроля, ежегодно 40 000 американцев и 5500 британцев диагностируют с первичным раком печени или гепатоцеллюлярной карциномой. Она поражает больше мужчин, чем женщин, поскольку заболевание печени в целом чаще встречается у мужчин. Возрастная категория риска – люди старше 65 лет и очень редко до 45 лет.
Доктор Чжан, помощник эпидемиолога в Бригаме и женской больнице, доцент Гарвардской медицинской школы, объяснил, что цельное зерно является основным источником пищевых волокон и состоят из отрубей, зародышей и эндосперма. Тем временем рафинированное зерно содержит только эндосперм.
Цельное зерно является хорошим источником пищевых волокон, витаминов, минералов, фитонутриентов и других многочисленных питательных веществ, которые удаляются в процессе рафинирования.
Также потребление цельного зерна и пищевых волокон, особенно злаковых, связано с более низким риском ожирения, диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени, которые являются предрасполагающими факторами рака печени.
Помимо улучшения чувствительности к инсулину, регуляции обмена веществ и уменьшения системного воспаления, потребление такого зерна и пищевых волокон улучшает целостность кишечника и в лучшую сторону меняет состав его микробиоты. Это приводит к увеличению связанных с микробиотой метаболитов, включая короткоцепочечные жирные кислоты, особенно бутират.
Целостность кишечника, состав кишечной микробиоты и метаболиты играют важную роль в развитии заболеваний печени, в том числе рака.
Участники потребляли цельное зерно, их подкомпоненты (отруби и зародыши) и пищевые волокна (зерновые, фрукты и овощи).
Те, у кого рацион был наиболее наполнен такими продуктами, имели более низкий ИМТ, больше тренировались, меньше пили алкоголя, не курили, чаще принимали аспирин. Их анализы показали большее количество общего фолата, поливитаминов и витамина D и меньше жира по сравнению с группой наименьшего употребления.
Интересно, что по сравнению с фруктовыми или растительными волокнами, зерновая клетчатка более связана с низким риском общей смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и колоректального рака.
В качестве альтернативного объяснения полагается, что фрукты и овощи, в частности фруктовые соки, содержат сахар или добавленный сахар - фруктозу и сахарозу, что может привести к повреждению печени и неалкогольной жировой ее болезни, таким образом, снижая пользу фруктов или овощей.
В целом, точные причины такой разницы требуют дальнейшего исследования. Тем временем подтверждение полученных выводов о необходимости увеличения потребления цельного зерна могут послужить возможной стратегией предотвращения первичного рака печени.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.