Петр Плавильщиков был известен как автор пьес, од и статей, последние он печатал в известном тогда журнале "Зритель". Ему же принадлежит статья "Нечто о врожденном свойстве душ российских" (1792), где Плавильщиков рассуждает о национальных проблемах России. А именно - о языке, молодежи, исторической памяти. Рассмотрим ее содержание.
Русских обвиняют в подражании. Но если бы все заканчивалось одним подражанием, не было бы в России людей с прекрасными душевными качествами, о которых слава идет по всему миру. Например:
«Сказывают: один храбрый полководец в дни Петра Великого одержал славную победу над ужасным войском шведским. Петр умел награждать сынов достойных, но в сии часы повелел, чтобы герой сам назначил себе награду. Чего же потребовал? Прощения одному из начальников над частью войск, который за неосторожность пред тем понес на себе справедливый гнев монарший и что более всего, он испросил прощение тому, кто питал к нему личную ненависть! Подобным чувствам, есть ли, они не приняли своего существования вместе с душой, научить нельзя».
А как обстоит дело с воспитанием молодежи?
Модное воспитание настраивает ребенка против России, иностранные воспитатели учат ее ненавидеть.
«Спроси у сего птенца об Александре Великом, об Юлии, о Цицероне, о Вольтере, о Вестрисе, о Ле Кен он еще нечто скажет. Но о Рюрике, о Владимире ни слова».
Русские не считают зазорным не знать родного языка (с кем на нем разговаривать? с холопом?). Но, не зная русского языка, невозможно постичь страну, рассуждать о чем-либо русском. «Вот от чего русские модные воспитанники кажутся обезьянами».
Обозревая кратко историю России, автор приходит к выводу, что в российском народе есть нечто врожденное и неистребимое, что достойно почтения и прославления. Ни один другой народ не имеет этого свойства.
«Оно состоит в непостижимой удобности все понимать. Не знающие отличить глагола понимать от перенимать, приписывают россиянам действие последнее, но какая разность между ними!»
Он развивает свою мысль. Россияне научились выговаривать другие языки так, что носители иностранных языков не могут отличить их от своих соотечественников. Искусства и науки в России стали развиваться такими семимильными шагами, что они произвели мировой фурор. В России появился Ломоносов. И так далее.
Каждый находит себе что-то одно «к понятию удобным». Но русский способен понять всё. Они как тесто, из которых можно сделать что угодно.
«Велят одним [крестьянам] быть музыкантами, не прошло и трех месяцев, эти крестьяне точно таковы. Есть ли, притом попадутся к искусным учителям, то бывают из них и виртуозы».
Более того, русские неустрашимы, склонны к веселостям, их пляски и музыка неповторимы, «говорящи».
Так что, заключает автор, русским следует поменьше обращаться ко всему иностранному, изучать свою историю и совершенствовать знание родного языка.
Источник
Плавильщиков П.А. Нечто о врожденном свойстве душ российских