Звонок: «Очень нужно выступить на «Рождественских чтениях» в храме Христа Спасителя, поделиться опытом проведения православного молодёжного фестиваля «Братья». Вик, ты могла бы?»
«Да, могу, и ещё позову с собой напарницу, Марину Жиронкину, мы с ней вместе трудимся на фестивале «Братья» и в школе волонтёров».
«Отлично, спасибо! Ваш регламент выступления – 15 минут».
Что?! Я не поверила своим ушам. И всё же согласилась.
Мы с Мариной заранее подготовили презентацию, обсудили, что именно будем говорить. А из головы всё никак не выходила эта фантастическая мысль: «Регламент 15 минут». Что можно успеть за это время?! Пока размышляла над этим, раздался ещё один звонок. Приглашают в этот же день, но утром посетить круглый стол в Государственной Думе. Ого! Прикидываю по времени - успеваю, и сразу же соглашаюсь. Я ведь никогда не была в Думе, стоит сходить и хотя бы посмотреть по сторонам, как в музее.
Заветный день наступил. Я ничего не ждала от этой встречи: политика меня никогда не вдохновляла – долго, скучно и непонятно. Однако это событие вышло за рамки привычной реальности. Только представьте: вместе с депутатами, которые спешат на работу, в Думу входят священники в рясах, а ещё девушки в длинных юбках, мужчины с бородами. А там, внутри, в Думе, выставка православных икон. Ощущение, что мир сошёл с ума, но это и прекрасно! Именно так, в сочетании несочетаемого, зарождается что-то живое, настоящее, а рутина и бюрократия – уходят в тень.
Улыбаясь, захожу в Малый зал. Тема круглого стола: «Проблемы и вызовы современной молодёжной политики». Сажусь поудобнее и готовлюсь к чему-то очень нудному. Вдруг модератор - М. В.Дегтярев - объявляет: «Регламент выступления спикеров – до 5 минут». Ого! Я не ослышалась? 5 минут?! Точнее, «до»! Люди, вы что? Мне стало искренне жаль этих спикеров. Ведь никто не сможет выполнить это условие! Первый спикер(уже не первый раз выступающий в Думе) начинает речь. Спустя три минуты замечаю, как модератор поглядывает на часы. Ухмыляюсь. Ровно через 4 минуты речь действительно заканчивается! Ну надо же! Я, с одной стороны, в восторге, а с другой – разочарована: я ничего не успела понять. Ни-че-го. Выходит второй спикер, третий. В этот день выступали самые молодые депутаты, среди них очень много девушек. И вот я вижу, как мелькают красивые причёски, макияж, снова и снова устремляются в сторону трибуны шпильки, шуршат эффектные платья, а чаще - женские брюки. Одна за другой выступают девушки – яркие, амбициозные. Это продиктовано заявленной темой. Уже начинаю ругать себя за любопытство, заставившее меня сюда пойти, за него придётся расплачиваться самым ценным ресурсом – временем.
И вдруг на трибуну выходит Екатерина Стенякина– председатель Комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодёжной политике, физической культуре, спорту и туризму. Она была первой, кто не уложился в регламент, её речь была очень эмоциональной и проникновенной. И останавливать её ну совершенно не хотелось! Потому что она говорила о конкретных проблемах, касающихся всех нас: «Прошу Вас вмешаться и помочь нам в регионах решить эту проблему – остановить распространение «вейпов» и продажу лекарств-наркотиков несовершеннолетним». Шокировали факты, которые она привела, конкретные слабые места в законодательстве, которые срочно нуждаются в доработке: например, за продажу несовершеннолетнему пива продавцу грозит в первый раз штраф, во второй раз – уголовное дело. А за продажу несовершеннолетнему лекарств-наркотиков –в первый раз - штраф примерно в 10 раз меньше, чем за продажу пива, а второй раз… никакой уголовной ответственности. Представляете?!
И всё же, хоть тема и животрепещущая, модератор в конце концов вмешивается– уважительно и спокойно обращается к спикеру: «Екатерина». Она всё понимает и буквально в 2 минуты завершает речь. Я приятно удивлена.
По отношению к спикерам-гостям, представителям общественных организаций, у которых нет опыта выступления в столь жёстких рамках, модератор был так же терпелив, разными способами пытаясь сохранить динамику встречи. Он не только успевал следить за временем, но и делал то самое главное, ради чего, собственно, и нужен модератор: вникал в речь каждого спикера, улавливал саму суть. И это при том, что его достаточно часто отвлекали. И на несколько животрепещущих выступлений, где видно было, как у спикера душа болит о только что освященной проблеме, наш модератор отвечал не только «спасибо», но и находил слова утешения и ближайшие пути решения проблемы, вот прямо на ходу. Достойно уважения.
Меня поразило, что спикер из Татарстана, выйдя на трибуну, сказала: «Всем вам тёплый привет из Татарстана». В этот момент мне показалось, что я не в Думе, а на «Поле чудес», и всё же эта девушка заслуживает уважения – она смогла остаться собой, даже в таких официальных условиях.
Я с вызовом смотрела на указанное в программе время окончания секции – 13:00. Понятное дело, что это ориентировочно. На то он и регламент, чтобы его нарушать. Вы не поверите – мы вышли из зала ровно в 13:00. Я не знала, что вслед за нашей встречей – 30 минутный перерыв на обед, а это святое. Хотя людей, нарушивших регламент, было несколько, финишировали мы вовремя. Это для меня был культурный шок. И первый положительный опыт по завершению выступления и самой встречи в строго запланированное время.
Я сама являюсь организатором невероятного множества встреч, и вижу – мне есть, чему поучиться. Можно долго спорить: жёсткий регламент – хорошо это или плохо, но каждому спикеру и организатору встреч рекомендую хотя бы раз, принципиально, чётко уложиться в строго отведённое время! Особенно, если его мало. Это несомненно полезно!
Уже буквально вечером, на Рождественских чтениях, меня ждал «экзамен», причём с поблажкой: в отличие от спикеров в Думе, мне в храме Христа Спасителя было щедро выделено 15 минут. Я наконец-то смогла осознанно порадоваться этому. Просто жизненно важно было пережить утренний шок, чтобы к вечеру понять, что 15 минут – это очень много. Не буду хвастаться. Экзамен я так и не сдала и в столь щедрый регламент всё равно не уложилась. Не знаю, что сказал бы мне модератор в Думе, а в храме Христа Спасителя, модератор подошёл ко мне сбоку и спокойно посмотрел в глаза, и мне этого намёка было вполне достаточно.
Удивительно, что наш модератор был в абсолютно равных условиях со спикерами – на его завершающее выступление были выделены те же 15 минут. Но из-за меня и ещё нескольких спикеров время нашей секции съехало. В зал вошла женщина, ответственная за то, чтобы после нас вовремя начались работы по демонтажу. Она встала в центр зала, поправила платочек на голове и показала модератору (а заодно и всем собравшимся) свои часы. Тоже вроде бы намёк без слов, но как-то с холодком…Он извинился перед этой женщиной и стал ускоряться. Мне было очень не по себе, от того, что я не сдала экзамен. Да будь моя тема даже мировой важности – а всё-таки умение укладываться в регламент - это профессионализм и уважение к аудитории. В общем, есть, к чему стремиться.
В тот день я усвоила еще один урок: если уж тебе довелось встретиться с представителями власти, даже на 5 минут, то их надо использовать максимально эффективно! Спикер, которая меня больше всех поразила (Стенякина Е. П.) сделала именно так: эмоционально, простым языкоми предельно кратко осветила две острые проблемы. Всё равно с представителей власти есть спрос – что именно они решили, изменили, улучшили – так пусть уж это будут не какие-то абстрактные показатели, а вполне конкретные, наболевшие, предельно важные для людей.
Это был день контрастов. Ошибок и открытий. Восторга и разочарований. Я очень рада, что всё сложилось именно так! Утром в Думу, вечером в храм. Такое не каждый день случается.
Хотите стать нашим автором - пишите на mmredaktor@naslednick.ru