Найти тему

Рецепт: веганские котлеты из чечевицы — одобрены мясоедом!

Эти постные котлеты из чечевицы настолько вкусные, что когда я их готовлю, мужа-мясоеда невозможно от них оттащить! Мне они очень нравятся своей текстурой, вкусом, а особенно — составом. Вкуснятину нужно нести в массы, поэтому я решила поделиться и с вами рецептом, как приготовить вкусные котлеты без мяса, без яиц и без муки.

Простые и вкусные веганские котлеты из чечевицы
Простые и вкусные веганские котлеты из чечевицы

Ингредиенты для котлет из чечевицы

Итак, что нам понадобится для веганских/вегетарианских котлет:

🍴Чечевица (около 1 стакана, можно поменьше)

🍴Рис (примерно 1/2 от объёма чечевицы)

🍴Крупная морковь

🍴Соль и специи

🍴Масло для жарки

Чечевицу для котлет я беру так называемую "столовую" — она то ли зеленоватая, то ли коричневая; покупаю в "Магните", в прозрачном пакете, фирму не помню, но стоит недорого (около 60–80 р. за пачку).

Как приготовить вкусные и простые котлеты из чечевицы

Сначала нужно хорошенько промыть и замочить чечевицу на 1–2 часа (так она потом быстрее сварится). Затем отвариваем её, рис и морковь до готовности (не вместе, по отдельности). Далее рис и чечевицу промываем, морковь чистим от кожицы и режем на крупные кусочки. Всё немного остужаем, иначе будет очень сложно лепить котлетки.

Смешиваем и измельчаем (не до состояния паштета, не увлекайтесь!) чечевицу, рис, морковь. Я это обычно делаю блендером, но при наличии мясорубки можно использовать её. Если блендер небольшой и маломощный, то советую измельчать ингредиенты в несколько заходов, не всё сразу. Дело в том, что так называемый "фарш" получается очень плотный, а воду в него добавлять не нужно, поэтому не каждый блендер может с ним справиться.

Когда масса для котлет готова, добавляем в неё соль и специи — у меня это всегда карри, ещё можно включить смесь перцев и те приправы, которые вам нравятся или которые обычно используются для мяса.

Теперь формируем котлетки — не делайте их слишком толстыми, иначе они будут разваливаться и не прожарятся. Постные котлеты на фото — без панировки, но если хочется, можно перед жаркой обвалять их в панировочным сухарях или гороховой/нутовой муке (она даст аппетитную хрустящую корочку). И потом как следует обжариваем на масле с обеих сторон до образования плотной корочки.

СОВЕТ: если вам кажется, что масла получилось слишком много, можно выложить обжаренные котлеты на бумажные салфетки — они впитают лишнее.
Веганские котлеты из чечевицы можно использовать для бургеров
Веганские котлеты из чечевицы можно использовать для бургеров

С чем кушать веганские котлеты из чечевицы? Например, с макаронами, картофельным пюре, тушёной капустой или овощным рагу, с салатиком и т. д. А можно вообще упаковать такую котлету в домашний гамбургер! Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые соусы и добавляйте разные гарниры... И не сомневайтесь, веганство — это вкусно!

На моём канале вы также найдёте рецепт вегетарианских котлет-оладий из капусты. Ставьте лайк, чтобы рецепт не потерялся, и подписывайтесь на канал — скоро будут новые рецепты!

Чечевичный суп-пюре и тыквенно-чечевичный суп-пюре
Домашние батончики мюсли

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются