Эти постные котлеты из чечевицы настолько вкусные, что когда я их готовлю, мужа-мясоеда невозможно от них оттащить! Мне они очень нравятся своей текстурой, вкусом, а особенно — составом. Вкуснятину нужно нести в массы, поэтому я решила поделиться и с вами рецептом, как приготовить вкусные котлеты без мяса, без яиц и без муки.
Ингредиенты для котлет из чечевицы
Итак, что нам понадобится для веганских/вегетарианских котлет:
🍴Чечевица (около 1 стакана, можно поменьше)
🍴Рис (примерно 1/2 от объёма чечевицы)
🍴Крупная морковь
🍴Соль и специи
🍴Масло для жарки
Чечевицу для котлет я беру так называемую "столовую" — она то ли зеленоватая, то ли коричневая; покупаю в "Магните", в прозрачном пакете, фирму не помню, но стоит недорого (около 60–80 р. за пачку).
Как приготовить вкусные и простые котлеты из чечевицы
Сначала нужно хорошенько промыть и замочить чечевицу на 1–2 часа (так она потом быстрее сварится). Затем отвариваем её, рис и морковь до готовности (не вместе, по отдельности). Далее рис и чечевицу промываем, морковь чистим от кожицы и режем на крупные кусочки. Всё немного остужаем, иначе будет очень сложно лепить котлетки.
Смешиваем и измельчаем (не до состояния паштета, не увлекайтесь!) чечевицу, рис, морковь. Я это обычно делаю блендером, но при наличии мясорубки можно использовать её. Если блендер небольшой и маломощный, то советую измельчать ингредиенты в несколько заходов, не всё сразу. Дело в том, что так называемый "фарш" получается очень плотный, а воду в него добавлять не нужно, поэтому не каждый блендер может с ним справиться.
Когда масса для котлет готова, добавляем в неё соль и специи — у меня это всегда карри, ещё можно включить смесь перцев и те приправы, которые вам нравятся или которые обычно используются для мяса.
Теперь формируем котлетки — не делайте их слишком толстыми, иначе они будут разваливаться и не прожарятся. Постные котлеты на фото — без панировки, но если хочется, можно перед жаркой обвалять их в панировочным сухарях или гороховой/нутовой муке (она даст аппетитную хрустящую корочку). И потом как следует обжариваем на масле с обеих сторон до образования плотной корочки.
СОВЕТ: если вам кажется, что масла получилось слишком много, можно выложить обжаренные котлеты на бумажные салфетки — они впитают лишнее.
С чем кушать веганские котлеты из чечевицы? Например, с макаронами, картофельным пюре, тушёной капустой или овощным рагу, с салатиком и т. д. А можно вообще упаковать такую котлету в домашний гамбургер! Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые соусы и добавляйте разные гарниры... И не сомневайтесь, веганство — это вкусно!
На моём канале вы также найдёте рецепт вегетарианских котлет-оладий из капусты. Ставьте лайк, чтобы рецепт не потерялся, и подписывайтесь на канал — скоро будут новые рецепты!
Чечевичный суп-пюре и тыквенно-чечевичный суп-пюре
Домашние батончики мюсли