Большинство людей привыкли видеть известные всем орехи кешью в виде сушеных «бобов» кремового цвета и небольших размеров. Задумывались ли вы, почему эти орехи никогда не продают в скорлупе?
На самом деле кешью выглядят весьма необычно. Плод состоит из двух «частей»: большой красной цветоножки и самого семени (ореха). Эта мясистая цветоножка, на удивление, съедобна и может быть использована самыми разными способами! Другое ее название - «яблоко кешью».
В Индии из «яблока» делают спиртные напитки, употребляют его в чистом виде, добавляют в некоторые блюда, сушат и делают сок.
Почему же к нам не импортируют данный деликатес?
Дело в том, что яблоко кешью непригодно к длительной транспортировки и не хранится по-долгу.
Теперь поговорим о самих орехах. Как ни странно, но о них многое можно рассказать. Известно, что кешью - одни из самых ценных и деликатесных орехов. Причин у этого много: от пользы орехов до сложности их подготовки и сбора.
Кешью содержат в себе много масла и белков, при этом, они куда более питательные и легче усваиваются организмом. В них присутствует цинк, фосфор, витамины групп А, В. Также, они способствуют укреплению иммунитета и лечению многих заболеваний. Именно поэтому, во многих странах им нашли самое различное применение: в Бразилии кешью лечатся от бронхита, гриппа, расстройства желудка; в Африке их используют как средство для нанесения татуировок; в Панаме - в качестве афродизиака.
Кешью - вовсе не редкий и не исчезающий вид орехов, но он крайне сложен в обработке и сборах.
Семя (сам орех) покрыто кожурой, внутри которой находится ядовитое ореховое масло. Именно поэтому, очистка от этой оболочки происходит исключительно вручную и доверяется только опытным «раздельщикам». При этом, к сожалению, не редки случаи, когда люди получали ожоги этой жидкостью. Также, в виду наличия ядовитых веществ в масле ореха, кешью проходят сушку и обжарку, чтобы полностью избавиться от вредоносных веществ.