С детства нас учили, что следует вымыть продукты перед употреблением и приготовлением, а также многих другим правилам. Сейчас многие из этих привычек стали уже менее распространены на домашней кухне.
Перестаньте мыть мясо
Любой вид мяса перед приготовлением моют 90% людей, но делать этого, оказывается, не стоит. Микробы, находящиеся на продукте, во время мытья размножаются по нашей раковине, и становятся активны. Убрать такие бактерии сможет только термальная обработка, поэтому следует готовить в два этапа. Можно отварить мясо, затем слить и продолжить варить в чистой воде. Этот метод будет более эффективен.
Не замачивайте грибы
Все дело в том, что грибы при замачивании теряют свою упругость и больше портятся. Поэтому их следует полоскать недолго под проточной водой, а потом промокнуть салфетками перед использованием в пищу.
Яйца: продукт, который не моют
Если вы приобретаете яйца из супермаркетов или магазинов, то не мойте их. Объясняется это очень просто: на производстве их обрабатывают надежным веществом, которое предотвращает проникновению внутрь бактерий. При мытье вы смываете эту защитную пленку, и микроорганизмы начинают размножаться.
Макароны говорят «Нет!» воде
Многие повара удивляются и недоумевают, кто придумал эту глупую идею? Современные макаронные изделия не нуждаются в мытье: ни до, ни после. Особенно те макароны, которые изготовлены из твердых сортов. Промывать их стоит только, если вы решились добавить в салат или сделать азиатскую лапшу.