Найти тему
Бунбич

Необычный чизкейк в стеклянной банке, который полюбят ваши родные.

Яркий вкус лимона, сладкая меренга и нежный чизкейк. Расскажу, как приготовить этот необычный десерт в банке.

Лимонный чизкейк в банке, пошаговый фото - рецепт.
Лимонный чизкейк в банке, пошаговый фото - рецепт.

Я, как кондитер, часто ищу новые формы подачи для своих десертов. Недавно меня пригласили угощать гостей на небольшой ярмарке в моем родном городе. Везти туда полноценные торты довольно накладно, так как по мимо тортов потребуется одноразовая посуда и столовые приборы, а также большой холодильник для хранения. Поэтому я нашел выход и приготовил свои десерты в банках. Всю партию раскупили за пару часов.

Это оказался настолько удобный формат поэтому теперь задумался, чтобы готовить такие порционные торты на постоянной основе. Удобно есть, можно взять с собой и доесть дома, не занимает много места в холодильнике, а главное, что десерт не потеряет товарный вид, даже если он будет болтаться на дне сумки или рюкзака.

Возможно кому-то покажется этот рецепт сложным, поэтому я подробно расписал каждый шаг в рецепте. Попробуйте приготовить его, например в качестве подарка коллегам на 23 февраля или 8 марта. У вас обязательно все получится.

Все необходимые ингредиенты вы найдете в конце статьи.
Если у вас будут вопросы по приготовлению, оставляйте их в комментариях.

Способ приготовления

Песочное тесто

1. Смешиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром, добавляем яичный желток, а затем остальные ингредиенты. Вымешиваем до однородности.

Тесто должно получиться небольшими комочками.

2. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 см, упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. По прошествии этого времени тесто при помощи рук измельчаем в крошку и убираем в морозилку на 15 минут.

3. Крошку высыпаем на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

4. После выпекания даем остыть и блендером измельчаем в мелкую крошку. Если некоторые кусочки будут чуть крупнее, ничего страшного.

Если нет блендера, можно раскатать скалкой в пакете.

5. Растапливаем сливочное масло и смешиваем с крошкой. Полученную крошку распределяем по противню слоем 0,5 см. Выпекаем 10 минут при 180°.

Лимонный курд

1. В сотейник отправляем все ингредиенты и на среднем огне доводим до состояния густой сметаны.

У меня лимонный сок был заморожен, не удивляйтесь конусу в центре.)
У меня лимонный сок был заморожен, не удивляйтесь конусу в центре.)

2. Протираем через сито, чтобы избавиться от свернувшегося белка.

Смесь густая, но легко протирается через сито.
Смесь густая, но легко протирается через сито.

Накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник.

Пленкой в контакт накрываем, чтобы не образовывался конденсат.
Пленкой в контакт накрываем, чтобы не образовывался конденсат.

Чизкейк

1. Творожный сыр перетираем с сахаром, добавляем яйцо и яичный желток, размешиваем до однородности.

Удобнее всего растирать сыр с сахаром с помощью "твердой" ложки или лопатки.
Удобнее всего растирать сыр с сахаром с помощью "твердой" ложки или лопатки.

2. 50 гр сырной смеси соединяем со 100 гр лимонного курда и убираем в сторону.

Лимонный курд с небольшим количество творожного сыра.
Лимонный курд с небольшим количество творожного сыра.

3. В сырную часть добавляем молоко, перемешиваем до однородности.

Смесь получается жидковатой, но после запекания стабилизируется.
Смесь получается жидковатой, но после запекания стабилизируется.

Сборка/выпечка

1. На дно банки высыпаем немного песочной основы.

Банки следует заранее простерилизовать, можете воспользоваться одним из способов, которые я описал в этой статье.

2. С помощью кондитерского мешка или ложки распределяем по банкам сырно - лимонную часть.

3. Разливаем по банкам сырную основу.

4. Банки ставим на противень и отправляем в разогретую до 110° духовку на 60 минут, режим верх-низ. После выпекания даем чизкейкам остыть в духовке, а затем убираем в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь.

Во время выпечки чизкейк немного поднимется, но после охлаждения осядет.
Во время выпечки чизкейк немного поднимется, но после охлаждения осядет.

5. Когда чизкейки остыли и стабилизировались, с помощью кондитерского мешка или ложки покрываем каждый чизкейк слоем лимонного курда.

Лучше всего распределять курд из кондитерского мешка. Сначала "размазать по стенкам", чтобы при подаче был виден, как отдельный слой.
Лучше всего распределять курд из кондитерского мешка. Сначала "размазать по стенкам", чтобы при подаче был виден, как отдельный слой.

6. Готовим меренгу. Взбиваем белки с 40 гр сахара (1) до легкой пены. 160 гр сахара (2) и воду отправляем в сотейник и доводим до 118° градусов. Продолжая взбивать, добавляем сахарный сироп в белки и взбиваем до загустения.

Меренгой заполняем под самые края, но так чтобы осталось место для украшения.
Меренгой заполняем под самые края, но так чтобы осталось место для украшения.

7. Покрываем меренгой каждый чизкейк и обжигаем при помощи газовой горелки.

Если нет горелки, можно отправить в духовку при 180° 5 минут, но не более, на верхней полке.
Если нет горелки, можно отправить в духовку при 180° 5 минут, но не более, на верхней полке.

Можно украсить нарезанным кумкватом или лимонными дольками.

Многослойный чизкейк. Снизу песочное тесто, лимонно - сырная часть, сам чизкейк, лимонный курд и сверху меренга.
Многослойный чизкейк. Снизу песочное тесто, лимонно - сырная часть, сам чизкейк, лимонный курд и сверху меренга.

Ингредиенты для лимонного чизкейка в банке

Рецепт рассчитан 8 банок по 250 мл.

Песочное тесто

Сливочное масло 75 гр (35 гр для восстановления)

Мука В/С 156 гр

Сахар 62 гр

Желток 1 шт

Лимонный курд

Сок лимона 125 гр

Сахар 70 гр

Желтки 4шт (яйцо С1)

Кукурузный крахмал 10 гр

Сливочное масло 60 гр

Сырная часть

Творожный сыр (например хохланд) 480 гр

Лимонный курд 100 гр

Молоко 3,2% 120 гр

Яйцо (С1) 1 шт

Желток (яйцо С1) 1шт

Меренга (итальянская)

Белки 100 гр

Сахар 1 40 гр

Сахар 2 160 гр

Вода 45 гр

Если вам понравился рецепт, прошу оценить его "пальцем верх" (лайком), а чтобы не пропустить новые рецепты ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Еда
6,23 млн интересуются