Яркий вкус лимона, сладкая меренга и нежный чизкейк. Расскажу, как приготовить этот необычный десерт в банке.
Я, как кондитер, часто ищу новые формы подачи для своих десертов. Недавно меня пригласили угощать гостей на небольшой ярмарке в моем родном городе. Везти туда полноценные торты довольно накладно, так как по мимо тортов потребуется одноразовая посуда и столовые приборы, а также большой холодильник для хранения. Поэтому я нашел выход и приготовил свои десерты в банках. Всю партию раскупили за пару часов.
Это оказался настолько удобный формат поэтому теперь задумался, чтобы готовить такие порционные торты на постоянной основе. Удобно есть, можно взять с собой и доесть дома, не занимает много места в холодильнике, а главное, что десерт не потеряет товарный вид, даже если он будет болтаться на дне сумки или рюкзака.
Возможно кому-то покажется этот рецепт сложным, поэтому я подробно расписал каждый шаг в рецепте. Попробуйте приготовить его, например в качестве подарка коллегам на 23 февраля или 8 марта. У вас обязательно все получится.
Все необходимые ингредиенты вы найдете в конце статьи.
Если у вас будут вопросы по приготовлению, оставляйте их в комментариях.
Способ приготовления
Песочное тесто
1. Смешиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром, добавляем яичный желток, а затем остальные ингредиенты. Вымешиваем до однородности.
Тесто должно получиться небольшими комочками.
2. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 см, упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. По прошествии этого времени тесто при помощи рук измельчаем в крошку и убираем в морозилку на 15 минут.
3. Крошку высыпаем на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
4. После выпекания даем остыть и блендером измельчаем в мелкую крошку. Если некоторые кусочки будут чуть крупнее, ничего страшного.
Если нет блендера, можно раскатать скалкой в пакете.
5. Растапливаем сливочное масло и смешиваем с крошкой. Полученную крошку распределяем по противню слоем 0,5 см. Выпекаем 10 минут при 180°.
Лимонный курд
1. В сотейник отправляем все ингредиенты и на среднем огне доводим до состояния густой сметаны.
2. Протираем через сито, чтобы избавиться от свернувшегося белка.
Накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник.
Чизкейк
1. Творожный сыр перетираем с сахаром, добавляем яйцо и яичный желток, размешиваем до однородности.
2. 50 гр сырной смеси соединяем со 100 гр лимонного курда и убираем в сторону.
3. В сырную часть добавляем молоко, перемешиваем до однородности.
Сборка/выпечка
1. На дно банки высыпаем немного песочной основы.
Банки следует заранее простерилизовать, можете воспользоваться одним из способов, которые я описал в этой статье.
2. С помощью кондитерского мешка или ложки распределяем по банкам сырно - лимонную часть.
3. Разливаем по банкам сырную основу.
4. Банки ставим на противень и отправляем в разогретую до 110° духовку на 60 минут, режим верх-низ. После выпекания даем чизкейкам остыть в духовке, а затем убираем в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь.
5. Когда чизкейки остыли и стабилизировались, с помощью кондитерского мешка или ложки покрываем каждый чизкейк слоем лимонного курда.
6. Готовим меренгу. Взбиваем белки с 40 гр сахара (1) до легкой пены. 160 гр сахара (2) и воду отправляем в сотейник и доводим до 118° градусов. Продолжая взбивать, добавляем сахарный сироп в белки и взбиваем до загустения.
7. Покрываем меренгой каждый чизкейк и обжигаем при помощи газовой горелки.
Можно украсить нарезанным кумкватом или лимонными дольками.
Ингредиенты для лимонного чизкейка в банке
Рецепт рассчитан 8 банок по 250 мл.
Песочное тесто
Сливочное масло 75 гр (35 гр для восстановления)
Мука В/С 156 гр
Сахар 62 гр
Желток 1 шт
Лимонный курд
Сок лимона 125 гр
Сахар 70 гр
Желтки 4шт (яйцо С1)
Кукурузный крахмал 10 гр
Сливочное масло 60 гр
Сырная часть
Творожный сыр (например хохланд) 480 гр
Лимонный курд 100 гр
Молоко 3,2% 120 гр
Яйцо (С1) 1 шт
Желток (яйцо С1) 1шт
Меренга (итальянская)
Белки 100 гр
Сахар 1 40 гр
Сахар 2 160 гр
Вода 45 гр
Если вам понравился рецепт, прошу оценить его "пальцем верх" (лайком), а чтобы не пропустить новые рецепты ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!