http://городу.net/275-raboty-v-fevrale.html
Работы в феврале в саду и на даче
Февраль – непредсказуемый месяц. От него можно ожидать как снегопадов и метелей, так и оттепели и бесснежной погоды. Именно в этом месяце природа начинает подготовку к весне, хотя на первый взгляд это может быть вовсе незаметно. Животные предвкушают теплые деньки. Медведицы рожают медвежат, сороки начинают строительство гнезд, а птицы радостно щебечут в ожидании весны. Но он, по-прежнему, остается самым снежным месяцем в году, а значит, есть работы в феврале в саду и на даче.
Работы в феврале на даче - семена и рассада
В феврале продолжают закупать семена овощных культур, некоторые (в особенности – ранние сорта) можно высаживать на рассаду уже в этом месяце. Но перед посадкой нелишним будет проверить сроки годности семян, особенно, если они были собраны собственноручно.
Семена огурцов, томатов и свеклы самые практичные, поскольку при правильном хранении они годны около 10 лет. Семена капусты, редиса и базилика сохраняют всхожесть 5 лет, а семена моркови, перца, укропа и лука - 4 года. В начале февраля можно высадить семена корневого сельдерея, а в середине - семена перца и баклажанов. Семена томатов для рассады в теплицах можно сажать с середины до конца февраля.
В конце февраля можно посадить семена петрушки, базилика, сельдерея.
Работы в феврале в саду - деревья и кусты
Урожай кустов и деревьев напрямую зависит от того, насколько добросовестно были проведены работы в феврале на даче по снегозадержанию. Поэтому важно убирать снег с веток деревьев и кустарников, а также уплотнять снег вокруг стволов деревьев, дабы защитить корневую систему растений от неожиданных морозов.
Февраль может быть и вовсе бесснежный, поэтому необходимо позаботиться о многолетних растениях, укрыв их любым подручным материалом – соломой, хворостом, еловым лапником и др.
Грызуны могут серьезно подпортить деревья, потому что питаются их корой. А это может отразиться на урожае растений. Чтобы защитить деревья от зайцев, мышей и прочих, достаточно осуществить побелку – запах химикатов отпугнет этих не прошенных гостей. Если же от грызунов использовался другой метод защиты, то следует перепроверить его надежность.
Актуальной проблемой сада остаются вредители, которые формируют свои гнезда в листочках, оставшихся на деревьях с осени, в несобранных плодах, в коре и на ветвях. От них нужно избавляться путем разрушения их гнезд и срезания пораженных участков. Если есть ветви, пораженные инфекцией, их нужно сжечь.
Также не стоит забывать и о птицах, которые являются неизменными помощниками в борьбе с вредителями. Чтобы их привлечь на помощь, достаточно соорудить кормушку и регулярно ее наполнять.
Когда в феврале наступают теплые дни, то обязательно следует опрыскать кусты и деревья средствами от вредителей. Также можно совершить обрезку, срезать черенки для прививки.
Для лучшего роста ягодных кустарников можно срезать старые и слабые ветви. Полезно будет обрезать корневые поросли, очистить кору от насекомых. Молодые саженцы кустов начинают готовить к посадке.
Особенного внимания заслуживает виноградник. Важно следить за тем, чтобы в теплую погоду его корневища не запрели. Поэтому, по мере необходимости, нужно проветривать почву, а иногда и увлажнять. Также в феврале готовят черенки винограда, обрезают неукрывные сорта, готовят контейнеры для размножения.
Работы в феврале на даче в цветнике
В начале месяца можно тщательно проработать дизайн будущего цветника, выбрать подходящие цветы, исходя из общих характеристик. Здесь важно учитывать период цветения, высоту цветка, прихотливость, требования к почве, а также внешний вид (форму листьев, цвет лепестков в бутоне и др.).
В феврале можно смело начинать проращивать клубни георгин. Но при этом важно соблюдать инструкциями по проращиванию, обеспечивать растение необходимым количеством тепла и света.
Также в феврале производят посев некоторых однолетних цветов – сальвии, пеларгонии, гвоздики Шабо. Семена этих цветов необходимо предварительно замочить, после чего дождаться их набухания. Затем нужно высыпать их в хорошо дренированную почву, а после прорастания – пересадить в цветник.
Другие работы в феврале в саду и на даче
Образование ледяной корки – главная опасность для всех растений в феврале. Поэтому, во время таяния снега, нелишним будет сделать на участке сток. Если оттепель установилась надолго, но нужно убрать укрытия с многолетних растений (листву, солому, хворост и др.), чтоб их корни не сопрели.
/ Цветоводство / Садоводство / Огородничество / Полезные советы / Зимой в саду и огороде /