Как получить 100% всхожесть семян? Как подготовить их к посадке так, чтобы все семена взошли? Раскроем важные секреты.
Близится окончание зимы и многие дачники готовятся к выращиванию рассады. От качества подготовки семян будет зависеть, все ли они взойдут или придется дополнительно поработать, потратить время и сделать пересев.
Итак, первое, что нужно сделать – приобрести семена. Какие? Решать только вам. Это могут быть и сорта, и гибриды. Главное – обратить внимание на то, чтобы они были районированными, то есть приспособленными к выращиванию именно в том климатическом поясе, в котором вы живете. Такие семена способны дать в дальнейшем стабильный урожай, даже в не очень благоприятных погодных условиях.
Семена куплены. Что дальше? Расскажем по шагам.
Как сортировать
Одна пачка может быть наполнена отличающимися по размеру семенами. Для получения отличного урожая отберите крупные и не пустые. Такой материал даст сильные всходы.
Сортировать можно разными способами.
1. Применить обычную воду, лучше талую. Воду нагреть до 70 градусов. Опустить в нее семена, подождать, пока она остынет до комнатной температуры. Всплывшую пустую часть выкинуть. Оставшуюся подсушить и можно использовать.
2. Использовать 3-5% раствор поваренной соли. Семена высыпать в емкость с соленой водой, перемешать. Через 1-2 минуты всплывшие семена надо удалить. Оставшиеся промыть водой и высушить (промывать надо обязательно, так как соль, оставшаяся на поверхности, снижает всхожесть).
Как дезинфицировать
Следующий шаг – проведение дезинфекции. Он необходим для избавления от возможных в будущем болезней разных видов. Во избежание заболевания надо провести обеззараживание. Способы различны.
1. Прогреть в горячей воде (+ 48-50 градусов) на протяжении 20 минут. Быстро охладить водой из-под крана. Семена предварительно можно разместить в марлевом мешочке. Этот вариант подходит для моркови, капусты, свеклы.
2. Обработать марганцовкой. На 1 л воды – чайная ложка марганцовки.
3. Использовать уксусный 3%-ный раствор. Замачивать в нем 2-3 часа.
4. Применить 1,5-2%-ный раствор горчицы. Замачивать на протяжении 6 часов.
5. Приготовить чесночный раствор. Соотношение чеснок/вода – 1:4. Замачивать на 1 час в закрытой емкости.
6. Обработать соком алоэ. Соотношение 1:1. Листы алоэ до приготовления раствора держать в холодильнике 5-6 дней. Замачивать на сутки.
Как видите, вариантов множество, выбирать вам.
Как обработать питательным раствором
Обработка поможет повысить всхожесть, дать больше энергии для дальнейшего роста.
Раствор можно:
· приготовить самостоятельно;
· приобрести готовый.
Самому можно сделать зольный раствор. Соотношение – половина спичечного коробка золы древесной на 2,5 л воды. Замочить на 6-8 часов.
В качестве готового применяется Эпин. Есть вариант использования гумата натрия (на 1 л воды – ¼ ч.л. гумата).
Как замочить для набухания
Этот этап не представляет особой сложности. Семена надо разместить в теплой воде и держать их в ней до набухания. Длительность процесса различна для разных культур.
Количество воды зависит от того, семена какого растения вы собираетесь замочить, ведь способность поглотить воду отличается.
Минимальные соотношения вода – семена примерно такие:
· крупные семена (кабачок, тыква) – 0,5:1;
· томат – 0,75:1;
· морковь, свекла, горох, фасоль – 1:1.
ВАЖНО! Нельзя переливать воду – это погубит семена. Если слой жидкости более, чем 1 см, всхожесть резко упадет: переизбыток воды перекроет доступ кислорода к семенам.
Чтобы семена набухали быстрее, температуру воды лучше поддерживать на уровне +18-20 градусов. В целом, чем выше температура, тем быстрее семена набухают.
Сколько выдерживать для набухания
По общему правилу намачивание надо прекратить, если проростки появились у 1-5 процентов семян.
Выдержка для разных культур приблизительно такая:
· томат, морковь, свекла – 2 суток;
· кабачок, редис, капуста, тыква – 10-12 часов;
· фасоль, горох – 2 часа.
Как прорастить
Для проращивания нужна емкость, в которую насыпают влажные опилки. На них – плотную ткань. По поверхности ткани надо разложить семена. Слой – не больше 1 см. Сверху их надо закрыть тканью.
ВАЖНО! Ткань необходимо поддерживать во влажном состоянии. Семена регулярно перемешивать.
Процесс закончен, когда у семян появились крепкие корешки. Длина корешка составляет:
· половину длины семени (для крупных);
· равна длине семени (для мелких).
Хороших урожаев!
Подписывайтесь на канал «Пора на дачу», следите за новыми постами и ставьте лайки!
Рассказывайте о своем опыте в комментариях!
o