В легендарном мультике «Шрек» главный герой спрашивал: «Ты когда-нибудь встречала кого-нибудь, кто сказал бы, что он не любит лазанью? Ты говоришь – давай возьмем лазанью, ведь она очень вкусная? А он отказывается…»
Еще недавно мой муж сказал бы, что не любит это блюдо. Но сегодня он съел пару кусочков и спросил – что это? Я ответила, что это лазанья, а он? О, он теперь точно знает, что любит лазанью)
А все потому что я использовала хитрости, которые сделают лазанью нежной, и в то же время с хрустящей корочкой. И, да! эту лазанью удобно есть! В классическом рецепте листы лазаньи не нужно варить. Но многие повара рекомендуют это делать для того, чтобы паста стала нежной. Я буду придерживаться классического рецепта, но вместо того, чтобы отваривать листы я их поломаю на небольшие кусочки и полью небольшим количеством воды, чтобы они чуть увлажнились и размягчились в духовке. Делаю я это в процессе выкладывания слоев. А для того, чтобы получить хрустящую корочку, мы будем использовать более мягкий сыр на верхнем слое и щедро посыплем панировочными сухарями. Взгляните на фото, какая текстура верхнего слоя!
Если до сих пор все попытки приготовить действительно вкусную, нежную лазанью заканчивались провалом, то готовьте вместе со мной по этому рецепту. Вы будете приятно удивлены результатом! Как и мой супруг)
Ингредиенты:
Листы лазаньи (количество зависит от того, какая у вас форма. У меня 20х20, ушло 6 листов)
3 чашки приготовленной, измельченной курицы (используйте курицу гриль для того, чтобы сделать блюдо более ароматным и вкусным)
100 гр. замороженного горошка
1/2 стакана пармезана
1/2 стакана мягкого сыра (я использовала тильзитер)
1 стакан воды
1/4 чашка панировочных сухарей
свежие травы для посыпки
для соуса:
6 столовых ложек сливочного масла
2 зубчика измельченного чеснока
6 столовых ложек муки
1/2 чайной ложки приправы для курицы
3/4 чайной ложки соли
3 стакана молока
Сначала готовим соус Бешамель: для этого помещаем в кастрюльку сливочное масло, на котором обжариваем чеснок.
Убавляем огонь до среднего. Добавляем муку, совсем чуть-чуть пассируем, после чего очень тоненькой струйкой вливаем молоко, 1 стакан. Важно: если бухнуть все молоко сразу, то не избежать комочков в соусе. А оно вам нужно? Венчиком размешиваем соус, добавляем приправы и соль. Как только масса загустеет, вливаем еще один стакан молока. Размешали венчиком, увидели, что соус загустел - вливаем оставшийся стакан. Помешивать нужно постоянно! Варим минуты 2-3 и отставляем в сторону. Если есть мускатный орех - смело добавляйте щепотку, это придаст соусу пикантный вкус.
Приступаем к лазанье.
Смазываем форму растительным маслом и заполняем в следующем порядке:
1 слой - ломаные кусочки листов лазаньи.
2 слой - мелко нарезанная курица (отварная, или курица-гриль, или та, что осталась после праздника)
3 слой - зеленый горошек (дополнительная разморозка не требуется)
4 слой - 1/4 стакана мелко тертого пармезана
5 слой - 1/3 стакана воды (распределяем по всем листам)
6 слой - соус (одна третья получившегося объема)
Теперь заново повторяем все слои.
Верхний слой должен завершиться ломаными листами, водой, остатками соуса и тертым мягким сыром.
Теперь запечатываем форму фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Затем снимаем фольгу, посыпаем панировочными сухарями и отправляем в духовку еще на 5-10 минут, чтобы верхний слой взялся румяной корочкой.
При подаче посыпьте петрушкой, укропом или тимьяном. Приятного аппетита!
Вы можете использовать обычную отварную или жареную курицу, щедро сдобренную приправами.
Не переживайте, если вам кажется, что много воды. Листы все впитают!
Видео-рецепт как всегда для вас! И не забудьте поставить пальчик вверх!