Если людям настойчиво что-то советовать, они воспримут, как истину, даже очевидные глупости. Интернет отличается мощной силой убеждения, однако, с равным успехом насаждает как полезные, так и вредные рекомендации. Многие из них касаются экономии денег, это чрезвычайно популярная тема.
Итак, чему поверить, а над чем скептически поразмышлять?
Пресловутый список покупок.
Хотя большинство людей его составляют, помогает он единицам. По сути, адекватный покупатель сам знает, за чем именно отправляется в супермаркет.
Написанный перечень поможет ему, разве что, ничего не забыть. Но удержит ли от спонтанных трат?
Вряд ли. Против искушений бумага и буковки на ней бессильны.
Ходить в магазин с экономной подругой (соседкой, мамой) – более действенное решение, особенно если у спутницы далеко не сахарный характер. Пусть брюзжит под руку: «Нужно тебе это дорогущее пиво? Пузо и так уже висит», «Тьфу на них, на чипсы!
Ни удовольствия, ни сытости. Дома картошечки нажаришь, помидорчики откроешь и поблаженствуешь. Тоже неполезно, так хоть дешево».
С подобными ворчунами проще согласиться, чем прилюдно спорить и позориться.
Использовать наличные чаще, чем средства с карты.
Может, когда-то вид шуршащих банкнот был всем милее, чем кусок пластика. Тяжело было видеть, как худеет пачка купюр в портмоне.
Между тем, сейчас двумя движениями пальцев каждый мгновенно оживляет на смартфоне картинку банковского счета, а то и расплачивается айфоном, и гаджет, тотчас после расчета, высвечивает улетучившуюся сумму.
Разве цифра со знаком минус радует? Да нисколько. Получается, советчики, говорящие о психологически некомфортном использовании налички, отстали от времени: у наших современников одинаковое отношение к осязаемым и неосязаемым деньгам.
Следовательно, приемы «пещерного века» себя изжили.
Покупать оптом – неоднозначный метод.
С одной стороны, действительно финансово выгодный, а с другой – бестолковый. Тут важно обмозговать, какие оптовые приобретения целесообразны.
Допустим, купив 20 коробок стирального порошка, удастся выгадать сотню, но в квартире станет так ужасно им разить, что прогулка по отделу бытовой химии покажется променадом по морскому бережку.
Кто сомневается, пускай сделает экспериментальную закупку. Какой-то иной товар, запасенный почти что в масштабах промышленной партии, попросту полезет из ушей – настолько надоест. Ну кому понравится год подряд чистить зубы одной и той же маркой пасты?
Душа просит разнообразия, а когда его нет, грустит.
Кстати, и стоматологи против долгого употребления однотипного гигиенического продукта, поскольку из-за привыкания, его эффект, якобы уменьшается.
В общем, кроме собственной воли и здравого смысла, положиться практически не на что.
Хочется разумно распоряжаться кровно заработанным – значит, надо включить мозги. Тех, кто ими не обделен, никто не назовет транжирой.
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.