Найти тему

Рецепт цыпленка на вертеле

Сегодня приготовление на вертеле не является чем-то необычным, доступным узкому кругу людей. У многих на дачах, во дворах стоят мангалы. А у кого их нет все чаще использует стандартные наборы барбекю, куда входят и вертелы для жарки мяса.

Тушка цыпленка среднего размера промывается, солится, посыпается перцем и другими специями. Затем надевается на металлический вертел наискось и обжаривается над раскаленными углями 20 – 30 минут. Угли должны быть уже прогоревшие, без огня. Пока тушка жарится, ее надо периодически смазывать сливочным маслом и время от времени поворачивать вертел, чтобы птица прожаривалась равномерно. Когда цыпленок прожарится, его снимают с вертела, укладывают на широкое блюдо. Вокруг него укладывают листья салата, огурцы, помидоры.

Так же можно готовить и другую птицу: куропатку или рябчика. Можно готовить и в духовке на гриле. В качестве гарнира подойдет отварной картофель либо рис.

Подается такой цыпленок с соусом «ткемали». Для его приготовления берутся сушеные или свежие кислые сливы, отвариваются в воде. Отвар процеживается, слива отделяется от косточек и протирается через сито. Затем полученное пюре разводится отваром до консистенции не очень густой сметаны. Добавляется измельченный чеснок, соль, перец, кинза или укроп мелко порезанные. Можно добавить немного сахара. Соус должен закипеть, после чего его надо охладить.
Такой соус хорош не только к цыпленку, но и к любому мясному или рыбному блюду.

Еда
6,23 млн интересуются