Королевство Камбоджа у многих вызывает противоречивые чувства. Но лично я, прожив там пол года, по-своему полюбила эту страну и уже очень по ней скучаю. Возможно, так долго я уже там жить не буду, но заехать туда на месяц это вдохновляющая идея.)))
Жила я в маленьком портовом городке Сиануквиль (Кампонгсаом), который расположен на берегу шикарного теплого Сиамского залива. Прилетела я туда 1 февраля прошлого года и до мая наслаждалась очень хорошей солнечной теплой погодой. Потом начался изматывающий сезон дождей, который длится аж пол года. В сезон дождей там жить очень тяжело, а вот с октября до мая просто великолепно!
Так как я безумно люблю фрукты, то Камбоджа в этом плане была для меня раем. Местные манго там самые вкусные, вкуснее чем в Таиланде, это проверенно)) Но некоторые путешественники, которые объездили весь ЮВА говорят, что именно в Камбодже самое вкусное манго. И я им верю)) Манго очень сочное, ароматное, сладкое, вкус просто невероятный, оторваться невозможно! А еще о пользе манго можно писать тома. Пересечь весь мир, чтобы насладиться этим королем фруктов? Да легко!))
Не могу не сказать о моих любимых бананах. В Камбодже растет несколько видов, и все они очень сладкие, вкусные и сытные.
Отдельно хочу сказать про ананасы. Раньше я не понимала их, мне было кисло, жестко, во рту все сводило. Но попробовав камбоджийский ананасик, я поняла что то, что я пробовала в России до этого, совсем не то. Спелые ананасики в Камбо очень сочные сладкие и мягкие. Они прям тают во рту! Вкус очень насыщенный! Также прекрасно сочетается такой мягкий ананас в смузи с манго и бананом.
А вы любите кокосики также, как люблю их я?) Кхмеры продают кокосы на каждом углу. Супер кайф, когда жарко, хочется пить, и бежишь за кокосом. Кмер достает из холодильника холодненький кокосик, ловко с помощью мачете отрубает верхушку и вставляет трубочку. Кокосовая вода очень хорошо освежает и надолго утоляет чувство жажды. Такая вода молодого кокоса несет большое благо нашему организму. Когда пьешь кокос, кажется что все тело говорит тебе - спасииибки))
А вы знали что кокос использовался в качестве изотонического раствора, вместо медицинского физраствора? Из Википедии: "Идея того, что кокосовая вода аналогична человеческой плазме крови возникла во время Второй мировой войны, когда британские и японские пациенты получали кокосовую воду внутривенно в аварийной ситуации, поскольку физраствор у них отсутствовал."
Лонган - это маленькие шарики, размером с грецкий орех, продается как виноград, гроздьями. Корочка у него тонкая и плотная, легко очищается, а вкус сладкий, сочный, пахнет мускусом. Внутри белой мякоти небольшая косточка.
О фруктах Камбожди можно рассказывать долго, их разнообразие очень велико и каждый может найти для себя личный фруктовый фаворит.)