Этот необычный цветок – любимец английских дизайнеров. На Цветочном шоу в Челси его можно встретить почти в каждом саду.
Эффектнее всего вербейник пурпурный выглядит в групповых посадках из расчета 6-9 экземпляров на кв.м. (дистанция 30-40 см). Благодаря насыщенному пурпурному цвету и извивающимся соцветиям глаз сразу выхватывает это растение среди прочих.
Если группы вербейника повторяются, они задают в цветнике ритм и создают иллюзию движения. Однако вербейник темно-пурпурный может играть в цветнике роль не только «восклицательного знака», но и «красной строки», если растянуть групппу из нескольких экземпляров среди декоративных злаков, например.
В общем, это растение будет «своим» и в коттеджном саду, и в цветнике, имитирующем влажный луг, и в розарии, и в саду для пчел и бабочек. Можно выращивать вербейник темно-пурпурный и в контейнере.
Если говорить о конкретных партнерах вербейника темно-пурпурного по цветнику, то достаточно просто вспомнить, с чем сажали его на Цветочном шоу в Челси. Например, у дизайнера Мэттью Чайлдса он стал частью цветочной «россыпи» вместе с перловником высоким ‘Alba’, аквилегиями обыкновенными ‘Black Barlow’ и ‘Ruby Port’, нектароскордумом сицилийским. Кстати, особенно эффектны такие россыпи именно в темных тонах.
В заболоченном саду Хьюго Багга вербейник темно-пурпурный в приподнятом цветнике соседствовал с роджерсией, амсонией, астранцией, молочаем, щучкой и бодяком ручейным ‘Atropurpureum’. Неподалеку сидели и ирисы, с которыми он прекрасно смотрелся вместе.
А в текстурном цветнике Мэтта Кейтли его партнерами были коровяки кирпичных оттенков, фенхель обыкновенный ‘Purpureum’, щучка, красные сорта астранции, гравилат и купальница ‘Alabaster’.
В любом случае не стоит забывать, что композиции с вербейником темно-пурпурным – на один сезон. В следующем году можно будет заметить его новыми сеянцами или испробовать новые сочетания.
В букете вербейник темно-пурпурный может простоять до полутора недель, если использовать подкормку для срезаных цветов. Важно периодически подрезать концы стеблей и следить, чтобы листья не касались воды. На срезку выбирают цветоносы с соцветиями, в которых уже распустились от трети до половины цветков.
Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.
Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.