Найти тему

Как правильно питаться, чтобы избежать инфаркта

Сердце – самый главный орган в человеческом организме. В современном мире люди стали вести малоподвижный образ жизни, чаще питаться вредной пищей, которая засоряет сосуды, что крайне опасно для сердца.

Нормальной работе сердца мешают атеросклеротические бляшки,. которые закупоривают сосуды (в том числе и самого сердца).

В этой статье я хочу рассказать, как обезопасить свой организм и сердце от повреждения, делая упор на полезные для этого органа продукты питания.

Для нормализации работы сердца и профилактики инфаркта будет достаточно привести в норму рацион питания и придерживаться рационального меню. Необходимо есть только здоровую пишу, которая поможет укрепить сердечную мышцу, будет способствовать скорейшему обновлению крови. Нужно есть продукты, которые выводят лишний «холестерин» из организма.

Какие микроэлементы необходимы сердцу?

Магний и калий являются особо важными элементами, помогающими сердцу в работе. Магний расширяет сосуды, что приводит к насыщению сердца очищенной и обогащенной кислородом кровью. Калий поддерживает сердце в тонусе, способствует нормализации сердечного ритма.

Всем известно, что белок необходим мышцам и является строительным материалом для них. Сердце не является исключением, поэтому нужно обязательно включить в рацион питания продукты, содержащие белок,.

Витамин E оказывают на сосуды укрепляющий эффект, нормализируют пульс и понижают вязкость крови. Витамины группы B стимулируют выработку «полезного» холестерина, что благотворно влияет на работу сердца, а также способствуют предупреждению атеросклероза. Витамин С способствуют укреплению стенок сосудов и немного разжижает кровь, что улучшает сам процесс кровообращения.

Все информация носит ознакомительный характер. Перед следованием рекомендациям важно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти медицинское обследование. Приведенные советы не заменяют основного лечения и носят вспомогательный характер.

Продукты, полезные для сердца

Чтобы исключить риск инфаркта, а также других сердечных заболеваний, следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • грецкие орехи (примерно одну горстку в день),
  • чеснок (пару зубчиков в день),
  • сухофрукты (особенно курагу и чернослив),
  • салаты из свежей капусты с петрушкой и укропом,
  • яйца (1-2 яйца в день),
  • морепродукты и рыбу,
  • чечевицу и фасоль,
  • красные и желтые овощи и фрукты (яблоки, персики, помидоры),
  • злаки,
  • шпинат.
орехи для сердца
орехи для сердца

Запрещенные продукты

Продукты, которые попадают в черный список:

  • все виды копченостей,
  • маргарин,
  • майонез (покупной),
  • кофеин и все продукты которые его содержат,
  • животные жиры.

Стоит также ограничить потребление соли и не превышать лимит, отведенный на день – не более 5 граммов.

Важные принципы питания:

1. Необходимо есть маленькими порциями 4-5 раз в день, чтобы не перегружать работу сердца. Не стоит есть перед сном, в противном случае сердце будет испытывать колоссальные нагрузки;

2. В перерывах между приемами пищи надо перекусывать свежими фруктами и овощами, а также включать в рацион питания больше зелени;

3. Гарниры готовить только из качественных злаков;

4. Ограничить употребление сливочного масла.

Сердце, как никакой другой орган, нуждается в поддержке, ведь именно на него возлагается самая главная, жизненно важная функция, обеспечивающая жизнь человеческого организма. Придерживаясь правильного питания, можно избежать многих сердечных заболеваний, в том числе и инфаркта.

✔️ Простой напиток для укрепления костей и суставов

✔️ Как эффективно восстановить микрофлору кишечника без лекарств

✔️ Продукты, провоцирующие онкологию

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Еда
6,23 млн интересуются