В настоящее время можно разделить людей на две группы. Одни считают, что молоко животного происхождения не является необходимым в нашем рационе питания, отрицательно влияет на наше здоровье, и мы абсолютно не должны его пить. Вторая группа считает, что пить молоко - это очень полезная привычка, и мы не должны отказываться от него.
Если мы уже решили пить молоко, знаем ли мы, какое из них выбрать?
Безусловно, наиболее распространенным потребительским выбором является ультрапастеризованное молоко, которое продается в картонной упаковке. Его преимуществами являются низкая цена, длительный срок хранения, удобная упаковка и вкус. Однако насколько оно вообще ценно?
В чем разница между ультрапастеризованным молоком и коровьим?
Ультрапастеризованное молоко образуется в процессе стерилизации молока под воздействием очень высокой температуры. Это обычно 120-135 градусов по Цельсию, действие происходит всего несколько секунд, оно предназначено для полного удаления всех микроорганизмов и бактерий. К сожалению, помимо уничтожения вредных микробов, хорошие микроорганизмы также уничтожаются. В таком молоке можно найти: белок, углеводы, кальций, витамин D, B2, A и рибофлавин. Высокая температура, с другой стороны, уменьшает количество фолата, тиамина и витаминов: B12, B1 и C. Кроме того, во время нагревания часть лактозы, содержащаяся в молоке, превращается в естественный пребиотик.
Почему ультрапастеризованное молоко имеет такой длительный срок хранения?
Ультрапастеризованное молоко упаковывают в стерильной защитной атмосфере для картонных коробок, изготовленных из полиэтилена, бумаги и алюминиевой фольги. Никакие химические консерванты не используются, такое молоко имеет длительный срок хранения только благодаря особым условиям, которые убивают любые бактерии.
Какое молоко выбрать?
Молоко, которое стоит на охлаждаемых полках в магазине, является пастеризованным продуктом - оно нагревается при температуре 75,9 градусов в течение 15 секунд для устранения микробного содержимого, и устранения активности ферментов. Это влияет на более короткий срок годности, и необходимость хранить молоко в холодильнике.
Трудно судить о том, какое молоко следует выбирать, но стоит знать, что ультрапастеризованное молоко из коробки вообще не является бесполезным продуктом, и Вам не следует остерегаться его.
Читайте по теме:
Мифы и достоверные факты о молоке
Предупреждение:
Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом. Пожалуйста, не забывайте о том, что профилактика болезней намного легче, чем длительное лечение.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей. Тогда и заинтересованные читатели смогут ознакомиться с нужными материалами на канале.
В целях того, чтобы больше людей ознакомились со статьей, просьба поделиться информацией в социальных сетях. Может для кого-то из людей этот рецепт будет важным.