Как электрик – народу. Почти по секрету:
Либералы ртом Чубайса немало говорят о самонастраиваемости капиталистической системы производства и потребления. …Невидимая рука рынка? Да что вы! Она сожжёт вас заживо, эта рука.
Сейчас поясню.
Самый употребляемый провод внутри помещений практически везде и всюду используется 2-х типов. Это ВВГ 3х2,5 – на розетки и ВВГ 3х1,5 на свет. И все продавцы кабельной продукции – от мощных дистрибьюторов в небоскребных стеклянных офисах до плохо говорящего по-русски палаточника на отдаленном строительном рыночке знают, что это самые ударные позиции для мелкооптового покупателя. Оно и понятно, ведь в среднем на каждую квартиру тратится примерно 100 метров такого провода.
Давайте примерно прикинем стоимость затрат на эти провода. Сразу оговорюсь, что буду использовать для расчетов цены интернет-магазина Фаворит-Электро - просто потому, что я там работаю и хорошо знаю внутреннюю кухню ценообразования.
Итак – ВВГ 3х2,5 в розницу стоит 55,04 руб/погонный метр и ВВГ 3х1,5 - 37,62 руб (это в сумме получается порядка 5 тыс рублей на одну среднюю квартиру – это без других материалов и работ). Цены сегодняшние, на конец января 2019 года. При чем в этих ваших интернетах эти цены выше среднего – например по Яндекс-Маркету – нижняя граница соответственно 36 руб/метр и 25 руб/метр.
Как это, почему такая разница?
Сначала откинем всяческие «простые торгашеские хитрости» - доукомплектацию, надбавку-за-что/нибудь или «завтра на склад привезут». Всякие обвесы, обрезы и кривые рулетки вообще во внимание не берем. Цена из нижней сразу подрастает еще на 30% - грубо говоря 45 и 30. Это уже реально можно поискать, найти и купить. Но – осторожно!
Тут начинается самое забавное. «Не все йогурты одинаково полезные» (с). Производителей таких проводов по стране – до фига – хотите я здесь опубликую 43 только основных производителя?)) это не считая всякую «гаражную» мелочь. И все есть хотят.
Оказывается, провода бывают «сделанные по ГОСТ» и «сделанные по ТУ». Если откинуть всю словесную шелуху – то реальная разница для потребителя состоит в удешевлении производства проводов. Во первых, самое дорогое – медная жила. Как правило, производители саму жилу не льют – это серьезное производство, металлургия, печи и все такое. Так что на химическом составе медного сплава могут хитрить только металлурги, но не производители кабеля. НО! Производители кабеля могут хитрить на толщине жилы – в этом и суть разницы между гостовскими и тэушными проводами. Не вдаваясь в подробности – обычно на практике у ГОСТ провода сечением 2,5 реальная величина где-то 2,3. Ну а в ТУ-проводе 1,8!!! Дальше из таблицы можете легко определить, на сколько меньшую токовую нагрузку может выдержать такой провод.
И второе направление «экономии» - изоляция. Тут еще сложней. На маркировке кабеля могут быть добавлено множество разных дополнительных обозначений.
Сам провод ВВГ. Сначала нет буквы «А» – значит токопроводящая жила медная. (Дерипаске – привет! И это хорошо, меньше рыбок))). Далее «В» – внутренняя изоляция из поливинилхлоридного пластиката. Вторая «В» - внешняя оболочка провода сделана тоже из поливинилхлоридного пластиката. «Г» - защитный покров у самой медной жилы отсутствует - «голый».
Но еще дальше может быть множество дополнительных букв – как правило, это особые свойства, которые, соответственно дополнительно стоят. Например «нг» – не поддерживающий горение. «FR» – огнестойкий (fire resistant). «LS» – пониженное дымо и газовыделение (low smoke). LTx – низкая токсичность продуктов горения (low toxic) и т.п.
И для частного жилища есть некие, достаточно жесткие требования по электрике (впрочем, пожарники любят взятки даже больше гаишников). НО! Вы же вроде для себя делаете? Но деньги… деньги.
Ну а теперь про то, с чего начинал – про невидимую руку рынка.
Смотрите что получается. ГОСТ позволяет некоторую девиацию габаритов жилы. И производителю грех ее не использовать в сторону уменьшения для пользы своего кармана, особенно учитывая такую большую конкуренцию на рынке. Если ТУ – девиация еще больше!
Морально производитель легко оправдывается тем, что электрики на месте должны закладывать запас по нагрузке. НО! Электрики тоже экономят! И… экономит и пользователь тоже! Это не считая обычного разгильдяйства или недосмотра, технических нарушений и брака и т.п. Соответственно, запас по мощности – раз за разом все меньше и тоньше… Ведь опять же, раз за разом прокатывает!
Что дальше? В какой-то момент линия экономии пересекает линию пропускной мощности электрической сети… Очень закономерный итог – пожар, материальные потери и еще того хуже – ожоги и смертельные исходы.
Соответственно, экономящие получают по башке по социальной линии (госорганы и т.п.)…кого-то наказывают, техтребования пытаются ужесточиться. Но жизнь продолжается, денег хочется. И опять потихоньку начинают сознательно снижаться внутренние требования к продукции…до очередной жуткой истории и серии разбирательств.
И так цикл за циклом. Рука? Ага, невидимая рука машет круговыми движениями.