Найти тему
ИА Хакасия

Статус «олимпийские» подтвердили три организации Хакасии. А чемпионы где?

Накануне министерство спорта России утвердило официальный список организаций, осуществляющих спортивную подготовку и соответствующих условиям использования в своих наименованиях слова «олимпийский» или образованных на его основе слов и словосочетаний, сообщает министерство спорта Хакасии.

Подготовкой олимпийского резерва в Хакасии занимались и будут заниматься три всем известные организации. Вот только с победителями и участниками Олимпиад родом из Хакасии много лет большая проблема. Разумеется, по многим причинам — объективным и субъективным, но факт остается фактом: резерв готовится, а чемпионов и медалей, мягко говоря, негусто.

В список организаций в соответствии с протоколом заседания комиссии минспорта России вошли и три организации Хакасии.

Это Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РХ «Училище (техникум) олимпийского резерва», Государственное бюджетное учреждение РХ «Спортивная школа олимпийского резерва имени В.И. Чаркова» и Муниципальное бюджетное учреждение Абакана «Спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике».

«Олимпийский резерв» - прекрасное сочетание, причем как бюрократическое, так и собственно спортивное. Исходя из этой логики, учебные заведения олимпийского резерва должны сделать все, чтобы из его стен в большую спортивную жизнь выходили спортсмены и спортсменки. Они  должны сделать все, чтобы стать олимпийскими чемпионами. Или хотя бы попробовать.

А теперь давайте посмотрим, как давно в Хакасии существуют заведения «олимпийского резерва».

«Училище (техникум) олимпийского резерва» учреждено 1 октября 1991 года. «Спортивная школа олимпийского резерва имени В.И. Чаркова» -  15 ноября 2002 года. Датой рождения «Спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике» вообще считается 20 декабря 1943 года.

И вот статистика. Сухая и беспристрастная.

Елена Наймушина, родившаяся в Аскизе (спортивная гимнастика) — чемпионка Олимпиады-80 в Москве. На момент своей победы никакого прямого отношения к Хакасии не имела, так как жила и тренировалась сначала в Красноярске, а затем в Москве.

Любовь Волосова также родом из Хакасии (село Таштып, вольная борьба) - бронзовый призер Олимпиады в Лондоне в 2012 году. С 2004 года живет в Улан-Удэ (Бурятия).

И, наконец, Сергей Карамчаков (вольная борьба) — бронзовый призер Олимпиады-1988 в Сеуле. Считается единственным официальным представителем Хакасии, добившимся олимпийского успеха.

Выводы за читателями.