Найти в Дзене
сЧётчик

50+. Петрушевская и индякие.

Урок 2. Петрушевская и индякие¹

(…) С умелыми рассказчиками у нас беда, а с историями, способными напугать, заставить читателя заглянуть в метафизические бездны - совсем плохо. (...) К тому же творит Петрушевская в жанрах, нелюбимых сегодня массовым читателем (и, следовательно, коммерчески малорентабельных) - жанрах рассказа и пьесы. Потому Петрушевская и представляется сегодня нездешним хрупким чёрным цветком, неведомо как выросшим на нашей суровой северной каменистой почве.

Людмила Стефановна Петрушевская родилась 26 мая 1938 года в Москве, в семье служащего. (…)

Писать она начала с ранних лет. (…) В 1984 году на страницах «Литературной газеты» выходит первая сказка Петрушевской из знаменитого «лингвистического цикла», давшая ему название – «Пуськи бятые.»

(…) сказка написана вымышленными словами; однако морфемы, служебные слова и роды, числа и падежи остаются вполне традиционными. (…) Лингвистический эксперимент в духе Кэрролла до сих пор остается классическим, дети читают эти сказки с удовольствием (пока некоторые недалекие родители упражняются в остроумии а-ля «что курил автор»). (…)

Долгое время писательница работала в стол. (…) «Время ночь». Это вывернутая наизнанку, описанная почти зощенковским языком жизни позднесоветской семьи (…).

Тема рока, неопределённости, беззащитности человека в схлопывающемся пространстве становится своеобразной фирменной чертой готической прозы Петрушевской. Собственно говоря, готика это не страшилки про вампиров и привидений; ключевым для готической литературы становится преодоление рационализма эпохи Просвещения с её верой в прогресс и цивилизаторство. Готический автор знает, что мир погружён во зло. (…)

Ключевым для готической литературы является разработка мотива замкнутости(…). К тому же зачастую эта замкнутость становится добровольной, этаким самозаключением. Таким образом, в готической прозе происходит свертывание пространства - от типичного экспозиционного пейзажа к месту действия, замкнутому на себе и сворачивающемуся в глубину. (…)

Рассмотрим один из самых известных рассказов Людмилы Петрушевской - «Чёрное пальто».

Главная героиня рассказа оказывается на обочине дороги. Вокруг какой-то страшный мир – зима, холод, чёрно-белые краски.

(…) квартира становится пограничным миром между Жизнью и Смертью, а чёрное пальто в которое одета девушка - погребальным саваном. Тут-то мы и понимаем, что перед нами было почти удавшееся самоубийство, но в итоге героиня выбрала жизнь.

Или ещё один рассказ, условно антиутопический – «Гигиена»(…)

Рассказ тематически близок ко сну Раскольникова у Достоевского. (…) С одной стороны, пред нами предстают жуткие картины Апокалипсиса, с другой – присутствует надежда на катарсис очищение мира; это ощущение общее и для Достоевского, и для Петрушевской.

(…) перечитывать Петрушевскую необходимо хотя бы потому, что она напоминает нам о хрупкости человеческих связей во враждебном мире. И при этом не отнимает у нас самое важное – надежду (…).