Найти в Дзене

Кыстыбый, если не знаете что это, то обязательно попробуйте

Оглавление

Как то, очень давно, я был в Татарстане и попробовал там одно национальное блюдо - кыстыбый. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.

И совершенно не заслуженно я отложил рецепт и забыл про него, пока совершенно случайно не зашел разговор про татарскую кухню и тут я вспомнил про этот рецепт. Конечно же на ужин я приготовил кыстыбый с картошкой, теперь это одно из любимых блюд нашей семьи. Попробуйте и вы - не пожалеете!

Ингредиенты:

для теста:

1 яйцо
50 гр. сливочного масла (растопленное)
250 мл. молока
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
500 гр. муки и еще немного для посыпки стола
0,5 ч. л. пищевой соды
80 гр. сливочного растопленного масла для смазывания готовых лепешек

для начинки:

1,5 кг. картофеля
150 мл. молока
50 гр. масла
соль, перец черный молотый - по вкусу
1 яйцо

Приготовление:

1. Начнем с начинки: Заранее нужно приготовить картофельное пюре с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.

В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.
Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.

2. Далее тесто: В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто.

3. Тесто должно быть мягким и не липким. Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать "отдохнуть" минут 15-20. Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин. Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.

-2

4. Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!) Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).

5. После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст. л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой. Всё, кыстыбый готовы, можно подавать. Приятного вам аппетита!

А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. минут на 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными и очень вкусными.

Нажмите "палец вверх", если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Для вас пустяк, а для меня показатель моих стараний. Делитесь рецептом в соц. сетях - это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.