Во многих местах в Финляндии вам предложат отведать местное фирменное блюдо «лохикейтто» (lohikeitto) – финский рыбный суп со сливками. Мне этот супчик так понравился, что я решила приготовить его по возращении домой немедленно.
Нам потребуется:
красная рыба (форель, лосось, семга) – 1 небольшая рыбка или набор для ухи (головы, кости, кожа) и к нему 300-500 гр. филе;
2-2,5 литра воды;
1 луковица;
1 морковка;
4-5 средних картофелин;
лук порей – 1 шт.;
10-20 % сливки – 400-500 гр.;
соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
Разделываем рыбку. Голову, хвост, кости и кожу заливаем водой и ставим вариться. Снимаем пену, добавляем луковицу целиком, душистый перец и лавровый лист. Продолжаем варить на медленном огне в течение 30 минут. Затем голову, кости, кожу и специи удаляем.
В бульон кладем нарезанные небольшими кубиками картофель и морковь. Чуть позже добавляем мелко нарезанный лук порей. Продолжаем варить до мягкости овощей. Часть картошки вынимаем, разминаем в пюре и отправляем обратно в бульон. Супчик должен быть весьма густым - то, что называется «ложка стоит». Можно встретить вариации рецепта, где предлагается предварительно спассеровать овощи на сливочном масле. Соответственно, калорийность блюда возрастает. То же самое и в отношении жирности сливок – те, кто следит за фигурой, вероятно, предпочтут 10 %-ные, ну, а те, кому лишний вес не грозит, могут себе позволить и 20 %. В любом случае это будет вкусно!
Добавляем нарезанное небольшими кусочками рыбное филе, солим. Продолжаем варить до готовности рыбы. Теперь добавляем сливки, хорошо прогреваем, посыпаем зеленью укропа.
Финский рыбный суп со сливками "лохикейтто" готов.
Всё, можно получать удовольствие.