Судебное разбирательство — процедура не простая, связанная зачастую с нешуточным нервным напряжением, финансовыми тратами и потерей времени. Чтобы все приложенные усилия не оказались напрасны, к процессу стоит готовиться с максимальным вниманием и тщательностью. В отдельных случаях решить исход дела способна экспертиза давности изготовления документа.
Помощь специалистов необходима в том случае, если одна из сторон разбирательства высказывает сомнения в подлинности документов: периода их появления, данных, которые указаны в бумагах, и так далее. Важно, что с ходатайством о проведении соответствующей экспертизы к судье может обратиться любой участник разбирательства. Кроме того, этим же правом наделены официальные представители участников процесса.
В заключении, подготовленном по результатам проведенных исследований, может содержаться дата создания того экземпляра документа, который был представлен в суд, а также дана характеристика подлинности той или иной части представленного экземпляра.
Выполнив все необходимые манипуляции, эксперт должен ответить на вопросы, поставленные перед ним судьей. В их числе могут быть следующие вопросы:
— существовал или нет документ в момент совершения правонарушения;
— соответствует ли действительности дата создания, которая указана в документе;
— после вступления документа в силу были ли в него внесены какие-либо правки;
— являются ли исправления, уточнения и комментарии к документу, который суд получил в едином и недробимом виде, добавленными в более поздний период;
— в каком порядке были нанесены штрихи и/или оттиски в том документе, который является предметом исследования.
— в какое время были изготовлены те пишущие принадлежности, посредством которых в бумагах сделана подпись;
— как давно была произведена печать, оттиск которой выполнен в документе.
Методы определения давности изготовления документа
Стоит отметить, что на этом список вопросов не заканчивается: судью могут интересовать и другие подробности. Первым делом специалист должен детально изучить документы, заявленные судом, при этом в арсенале у него могут быть различные методики.
Так, в частности, экспертам доступны такие основные методы:
— Органолептический метод является своеобразной классикой в сфере всевозможных экспертиз и подразумевает использование органов чувств. Вооруженный зрением и слухом, обонянием, осязанием и вкусом профессионал может определить некоторые важные характеристики, в том числе блеск, структуру и цвет объекта, что является одной из предпосылок для последующего вывода.
— Микроскопический метод предполагает применение различных увеличительных устройств (лупа, микроскоп и так далее) и является основным при определении последовательности нанесения оттисков и подписей.
— Фотографический способ исследования спорного документа позволяет профессионалам в подробностях изучить необходимое изображение. При этом специалист может применять различные виды фотосъемки: инфракрасную, цветоделительную и другие.
— Химический метод незаменим при определении состава веществ, которые использовались для нанесения записей в подвергаемый анализу документ. Как правило, эксперт наносит на бумагу необходимые химические реагенты, после чего ждет реакции и изучает результат.
— Хроматографический метод позволяет определить время, которое миновало с момента нанесения чернил на бумагу, и таким образом выявить период составления данного документа.
— Спектрографический метод подразумевает определение идентичности чернил и других красящих веществ из различных разделов документа, представленного суду.
Полноценный и объективный анализ документа возможен только в том случае, если нанесенные вещества не испарились и не выцвели. Большое значение имеет состояние подписей и рукописного текста, оттисков и машинописного текста. Кроме того, неудовлетворительное состояние самого документа может сильно осложнить дело или вовсе сделать экспертизу неосуществимой. Так, например, процедуру не проводят, если бумаги выцвели, сильно загрязнены, покрыты плесенью или специально испорчены.
Дополнительной трудностью для эксперта может оказаться нехватка документов, необходимых для сравнения. Подходящие юридические бумаги специалисты, как правило, запрашивают в архивах. Если документ не поступил эксперту вовремя в результате, к примеру, сознательных действий одной из сторон процесса, проведение исследования также оказывается невозможно.
Остается добавить, что никто из участников процесса, согласно закону, не должен чинить специалисту никаких препятствий. Более того, суд заинтересован в том, чтобы экспертиза была проведена максимально качественно с применением всех доступных методик и приемов.
--------------------------------------------------------------------------
Чтобы заказать и провести экспертизу давности документов
звоните +7 495 771-58-31, пишите info@advokatservis.ru
Подробности на сайте МЦЭО: Экспертиза давности документов