Как обычно начинается ваше утро? Во сколько вы встаёте, чтобы успеть накормить детей и отправить в школу? Что вы готовите на завтрак?
Когда на счету каждая минута
Утренняя трапеза в будний день — всегда проблема. Хочется спать, аппетита нет, но приходится ломать голову, что же запихнуть в себя буквально на бегу. Как ни сомнительно это прозвучит, но вафли легко заменят надоевшую овсянку или яичницу.
Думаете, это сложно и отнимет много времени? Ничего подобного! Утром на приготовление вафель времени уходит значительно меньше, чем на кашу. Нужно только приготовить всё с вечера.
Сегодня будем печь бельгийские вафли по экспресс-рецепту. А все ингредиенты приготовим с вечера и оставим на столе.
Что нужно:
- мука — 180 г;
- молоко — 220 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- ванильный сахар;
- разрыхлитель теста;
- коньяк — 1 ст. л.
Классические брюссельские вафли делают на дрожжевом тесте, но у нас нет времени ждать, пока оно будет подходить. В нашем случае разрыхлитель — то, что нужно.
Засекаем время
7:00
Утром первым делом идём на кухню, включаем вафельницу, замешиваем тесто миксером. Закладываем продукты в следующем порядке: яйца, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.
Взбиваем минуту, затем добавляем молоко и муку. Только в самом конце кладём сливочное масло и коньяк.
Многие настаивают на том, что белки нужно отделять от желтков и взбивать их отдельно. Желтки растирать с маслом и сахаром, добавлять молоко и только потом соединять с белковой пеной и мукой.
Я делал так несколько раз, но никакого эффекта не заметил. Более того, при добавлении молока масло взбивалось в комочки. Именно поэтому я добавляю масло в конце. И вообще, ни к чему с утра усложнять себе жизнь. Наше тесто готовится 5–10 минут, а вафли получаются превосходными.
7:10
Вафельница нагрелась, можно печь. Наливаем тесто до краёв, но не с горкой. Закрываем крышку и идём умываться.
7:18
Снимаем первые две вафли, заливаем новую порцию и идём будить детей. Процесс выпечки удобен тем, что не надо стоять у плиты. Время тратится только на то, чтобы в нужный момент снять вафли и снова налить тесто.
7:50
Испеклась последняя порция. Всего из указанного количества получается 10 больших вафель. Мы всё не съедаем сразу, дети берут лишние с собой в школу.
Наша вафельница за одну загрузку делает две большие квадратные вафли. Те, у кого другие модели, могут сами рассчитать нужное время. Счастливые обладатели больших вафельниц приготовят всю порцию за одну загрузку.
Обычно я посыпаю вафли сахарной пудрой. Это удобно делать, используя маленькое ситечко. Дети поливают их сгущёнкой или съедают так. Когда готовим вафли в выходные, я взбиваю сливки. Это намного вкуснее и выгоднее, чем пена в баллончиках.
Но про сливки я расскажу в другой раз.
Надеюсь, вам понравилась моя утренняя зарисовка, и вы отметите публикацию, поставив лайк. Мне будет приятно, если вы поделитесь статьёй в соцсетях и подпишетесь на канал. А я расскажу вам ещё много интересного.