В наши дни стало модным воздерживаться от пищи животного происхождения. Постные блюда присутствуют в меню многих ресторанов, выходят кулинарные книги с вегетарианскими рецептами. Для многих людей, тем не менее, постный стол ассоциируется с лишением себя вкусной и разнообразной пищи.
Но это далеко не так! Например, баклажаны и помидоры, запеченные на гриле с пряностями, дополненные тонкой пресной лепешкой, выглядят не менее аппетитно, чем поджаренный кусок мяса.Из соевого сыра тофу можно сделать нечто похожее на бифштекс, если замариновать его в смеси соевого соуса, чеснока, лимонного сока и пряных трав (тимьян, розмарин, базилик). Тофу способен принимать любой вкус, поэтому его можно использовать и в десертах. Ананас, запеченный с тофу, растертый соевый сыр с бананами — варианты прекрасных праздничных блюд.
Соевое мясо
Похожее на бефстроганов блюдо можно сделать из соевого мяса. Сначала его нужно отварить, потом слегка обжарить с грибами, сметаной, луком, томатным соусом и каплей горчицы.
У нас на сайте целый раздел с Постными рецептами >>
Вареная чечевица великолепно подойдет в качестве начинки для пирожков, а также в виде соуса к спагетти болоньезе, если приготовить ее с кетчупом и специями.
Грибы – богатый источник растительных белков! Борщи на грибном бульоне гораздо вкуснее, чем жирные, тяжелые супы, которыми так гордятся мясоеды. Если грибы обжарить в кляре (вода+мука), то по вкусу они будут очень напоминать курицу.
В приготовлении вегетарианской пищи хорошее настроение играет главную роль! Например, ведическая кулинария из Индии кажется чуть ли не чистой магией. В плохом настроении не стоит даже пытаться приступать к приготовлению пищи.
НЕобычная гречневая каша
Обычную гречневую кашу можно приготовить особым способом. Возьмите вечером стеклянную банку, на треть заполните ее гречневой крупой, на треть – холодной водой и оставьте на ночь. Утром выложите ее на горячую сковородку, закройте крышкой и подержите 15 минут, затем добавьте обжаренные грибы с луком.
Холодные зимние дни и вечера отлично украсят вегетарианские пловы – с морковью, луком, орехами, с черносливом, курагой, как вариант – со шпинатом. Люди, не придерживающиеся строгих вегетарианских правил, могут посыпать блюда тертым сыром, использовать различные сливочные соусы.
Основные жемчужины вегетарианской кухни – соевый сыр тофу и, собственно, сама соя пришли к нам из Юго-Восточной Азии. Вполне естественно, что переходя на новый стиль питания, мы используем опыт и традиции народов, с давних пор избегавших животной пищи.В Китае соя считалась одним из пяти волшебных растений наряду с рисом, просом, ячменем и пшеницей! Пророщенная соя – главный компонент зелёных салатов.
Сыр тофу бывает «шёлковым», то есть мягким (при приготовлении жидкость процеживают через шелковую ткань), и «хлопковым», или жестким (при приготовлении используют хлопковую ткань). Из этого уникального продукта можно приготовить целый обед. Например, салат из тофу с помидорами и луком, заправленный винным уксусом, котлеты из тертой картошки, лука, специй и тертого сыра тофу, на десерт подать тофу с фруктами.
В постной кухне немаловажна эстетика готового блюда. Настоящим шедевром выглядят на блюде разноцветные овощи, глубокая зелень трав, коричневатая пыль специй и белизна сыра тофу!
Когда Великий Пост в 2019 году в России
Начало: понедельник, 11 марта
Окончание: суббота, 27 апреля.
Пост кончается Пасхой, которая в 2019 году будет 28 апреля.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Если статья была полезна, не пожалейте ЛАЙКА.
Ждём Вас на нашем сайте, Простые рецепты на все случаи жизни, где не только о готовке.