Тамаре Семёновне Житченко 10 января исполнилось 90 лет. И хотя годы постепенно берут своё, сдаваться уважаемый юбиляр не собирается: сама встретила гостеприимная и общительная хозяйка гостей, что принесли ей в этот день цветы и поздравления от Президента России Владимира Путина, от Главы города Карпинска Андрея Клопова, от совета ветеранов и социальных служб.
Родилась она в 1929 году в посёлке Богословск, как тогда назывался наш город, на улице Савинова.
– Эта улица названа в честь моего дяди, папиного брата, – с гордостью сообщает Тамара Семёновна, – он был революционером, его расстреляли в Нижней Туре во время Гражданской войны. Моя девичья фамилия тоже была Савинова.
Росла она в рабочей семье, где кроме неё было ещё два брата и две сестры, детей сызмальства приучали к труду, поскольку хозяйство было большое.
– Сейчас уж не осталось никого из них, одна я ещё жива.
Училась она в школе № 4, она в то время была единственной в посёлке, а во время войны вместе с другими учениками работала в совхозе.
– Идём, бывало, строем, как солдаты, и тяпки за плечом несём, словно винтовки, и песню поём: «Идёт война народная, священная война…» - вспоминает Тамара Семёновна. – Хорошо, что хоть совхоз у нас тогда был и подсобное хозяйство, где коров держали, они обеспечивали наш город в годы войны молоком, и нас в школе за счёт подсобного хозяйства кормили.
Правда, семья Савиновых и без того не сильно бедствовала, была у них и корова, и лошадка, да и у отца, слесаря по профессии, тоже заработок был неплохой.
– Все у нас в семье были партийные, все коммунисты, – рассказывает Тамара Семёновна и тут же со смехом добавляет: – Одна я «беспартийная коммунистка», и хоть в партии никогда и не состояла, но всегда поддерживала интересы рабочего класса.
После окончания девятого класса наиболее способных учеников взяли работать учителями начальных классов. В их число попала и Тамара Савинова. В течение лета их готовили к этой работе, а уже с осени они стали учительствовать.
– Классы были большие, по 42 человека, многие переростки, после войны-то, но дети послушные были и меня любили. Учебников не было, книжек не было, писали на листочках. Приходилось оставаться после работы вечерами, и пионервожатой тоже поработала, успела. А было-то мне тогда всего шестнадцать с половиной лет.
Вскоре одна из подруг Тамары предложила поехать учиться, и та согласилась, однако мама побоялась отпускать дочь одну в город. Поступила было в Карпинский техникум, но его после войны долго не открывали, так что не пришлось поучиться. И тут родственник предложил ей должность бухгалтера в монтажном управлении.
– Взяли меня тут же, как пришла устраиваться на работу, – рассказывает Тамара Семёновна. – Правда, отец меня сильно ругал тогда, он хотел, чтобы я училась, но, видимо, такая у меня судьба. На этой должности я отработала три года.
В то время в Карпинск прибыли военные, которые привезли из Германии трофейные детали для электровозов. Среди этих военных был и Михаил Андреевич Житченко.
– Как только он вошёл к нам в бухгалтерию, так во мне всё и загорелось, – вспоминает Тамара Семёновна. – «Вся душа моя пылает, вся душа моя горит!»
Встречались они год, а затем поженились, как раз перед демобилизацией Михаила.
– Жили-то сперва у моих родителей, у них была такая не то что избушка, а как амбар, четыре квадратных метра всего, отец там печку сложил. Муж пошёл работать на разрез, машинистом экскаватора. Тогда у нас родилась первая дочка, Валентина. Яслей в городе в то время не было, дочку устроить было некуда, пришлось рассчитываться с работы, хотя за мной оттуда и приезжали, звали обратно. Так и просидела я много лет дома. Вскоре купили мы сруб и построили дом пополам с братом здесь, на Пролетарской, потом родился второй, сын Андрей, и мы захотели купить отдельный дом. Я присмотрела тогда новый дом на улице Республики, но тут предложили нам обмен наши соседи, хозяева этого дома, где я сейчас и живу. Они тогда пожилые уже были, огород и хозяйство им не нужны были. Муж тут же согласился, поскольку не хотел переезжать с нашей улицы.
Давали Тамаре Семёновне и квартиру, но тогда отец убедил молодых отказаться от неё, поскольку за квартиру надо было платить, поэтому и решено было остаться в доме. Здесь родился ещё один сын, Анатолий, а вскоре и работа подвернулась.
– Я школьный работник, школу люблю, и всегда мечтала быть учителем. А тут одна моя родственница, которая в то время была завхозом в школе №5, рассчитывалась, и предложила мне идти вместо себя. Я согласилась и проработала там тридцать три года на должности заместителя директора по хозяйственной части. Коллектив в школе был очень дружный, и со всеми у меня были хорошие отношения, хотя в подчинении у меня было немало людей.
Были, конечно, и трудности, без которых не обходится ни одна работа, однако и о них Тамара Семёновна вспоминает тепло, даже с некоторой долей юмора.
– Звонит мне как-то ночью наш сторож и говорит, что из класса дым валит, похоже, пожар. Я подхватилась и в школу побежала, а там из окна одного из классов прямо пар идёт. Я – туда, оказалось, что учительница, уходя, не закрыла форточку, и кран на батарее промёрз от холода, вот его и прорвало. Позвонила я слесарю нашему, так он среди ночи пришёл и всё починил.
А в другой раз повадились мальчишки окна бить, а кто именно, этого мы никак узнать не могли. Дошло до того, что в кустах в засаде сидели и их караулили, чтобы узнать, кто это. Но ведь мы с одной стороны караулим, а они с другой бьют. Так продолжалось целый месяц, наконец, чисто случайно мы их поймали, вызвали милицию. Родители этих мальчишек заплатили крупный штраф, на эти деньги мы купили стёкла, которые везти пришлось из Серова. Много чего произошло за эти годы, всего и не упомнишь, но жили мы всегда дружно.
Не только со своими коллегами, но и со всеми соседями и друзьями у Тамары Семёновны всегда были отличные отношения, она никогда и никому не отказывала в просьбах о помощи. Ухаживала за больными, оказывала посильную помощь по дому, даже просто поднять настроение собеседнику считала своим долгом.
– Бывало, кто из сотрудниц помоложе меня начнёт ныть и на здоровье жаловаться, я ей и говорю: «Ты это что? Ну-ка, давай улыбнись! Время ли раскисать!». Глядишь, она улыбнётся, и дурного настроения уже нет. Улыбка украшает человека, я всегда это говорю! Жаль вот только, многих уже нет со мной, из тех, с кем я дружила и работала.
Теперь вместе с Тамарой Семёновной осталась только её младшая дочь Ирина, которая ей во всём помогает. Андрей живёт в Самаре, есть внуки, и хоть у всех у них семьи и все при деле, а всё же бабушку навещать время находят.
Хотела бы Тамара Семёновна поменять что-то в прожитой жизни? Говорит, что нет, особенно дороги те годы, что жила со своим любимым мужем, уж очень сильная была у них любовь, ей и сейчас порой кажется, что откуда-то издалека он смотрит на неё и о ней заботится.
Как отметил глава региона Евгений Куйвашев: «Любовь и семья – базовые ценности для каждого человека. Именно семья стимулирует к активной деятельности, успешной работе, новым достижениям. Семья даёт человеку ощущение значимости, своей личной истории, поддерживает в трудные минуты, помогает преодолевать трудности и двигаться вперед. И если считать, что семья – это государство в миниатюре, то крепкие семьи формируют богатое и сильное государство». О семье Житченко можно с уверенностью сказать, что их «миниатюрное государство» полностью состоялось, ведь лучшие воспоминания Тамары Семёновны связаны именно с тем счастливым периодом её жизни, когда все её близкие были рядом. И по сей день не иссяк заряд бодрости и оптимизма в глазах этой прекрасной женщины, посвятившей всю свою жизнь семье и любимой работе.