Найти тему

Приемы улучшения кроны плодоносящих деревьев

Приемы улучшения конструкции кроны плодоносящих деревьев

В плодоносящих садах различного типа часто возникает необходимость улучшить конструкцию кроны по высоте, ширине и внутренней структуре, чтобы сделать ее более удобной для ухода и повысить производительность труда на уборке урожая и других работах в саду. Одновременно с этим преследуют цель улучшения качества плодов, повышения урожайности и удлинения продуктивного периода жизни плодовых деревьев. К числу таких приемов относятся: снижение высоты деревьев, боковое ограничение, лопастирование крон и др.

Снижение крон проводят во всех садах, где деревья переросли заданные формировкой и конструкцией сада параметры. Оно необходимо, прежде всего, в сильнорослых насаждениях с высотой деревьев более 4-5 м.

Степень снижения зависит от состояния деревьев, их исходной высоты и сортовых особенностей. Сорта яблони с раскидистой кроной, умеренным ростом и хорошим ветвлением (Ренет Симиренко, Джонатан, Голден делишес) снижают до 3-3,5 м, с шаровидной приподнятой кроной (Ренет шампанский, Мелба, Пармен зимний золотой)-до 3,5-4,5 м, а сильнорослые сорта с пирамидальной кроной-до 4,5-5,5 м (Сары синап, Розмарин белый, Кандиль синап, Старк). Слаборослые деревья понижают до 2,5-3 м.

Деревья груши на сильнорослом подвое снижают более умеренно (до 4-5 м), так как у нее очень сильно растут восстановительные (вертикальные) побеги в зоне срезов.

Сильнорослые сорта сливы, вишни и абрикоса с малозагущенными кронами необходимо снижать на уровне 4 м, а среднерослые с интенсивным ветвлением-3,5 м. Деревья черешни обычно понижают до 5 м.

Техника снижения высоты деревьев. Сначала укорачивают верхнюю часть центрального проводника, обычно длиной около 1,5 м над пятой-седьмой одиночной скелетной ветвью (если эту операцию не сделали в молодом возрасте спустя два-три года после завершения формирования крон). Верхняя одиночная ветвь по толщине должна быть близкой к центральному проводнику и отходить от него под углом не менее 45°. Затем укорачивают переводом на наружные, реже на боковые разветвления, скелетные сучья верхних ярусов, которые превышают заданную высоту снижения. За уровнем снижения высоты следят по мерной рейке. В неблагоприятных климатических условиях при вырезке толстых ветвей рекомендуют оставлять небольшие временные защитные звенья (пеньки) длиной 15-20 см с мелкими ветками, чтобы не отламывались крупные боковые сучья и не загнила сердцевина. Через два-три года пеньки удаляют.

Уход за кроной после снижения заключается в укорачивании и прореживании сильнорастущих и загущающих крону восстановительных побегов.

Для уменьшения количества вертикальных восстановительных побегов и ослабления их роста хороший эффект дает опрыскивание яблони в год снижения кроны, а груши-за год до выполнения этой операции 0,5-1%-ым раствором тура (ССС) в фазе активного роста побегов при их длине 20-25 см. Если крона вновь сильно разрастается, ограничивающую обрезку повторяют.

Снижение высоты деревьев можно выполнять с помощью телескопического секатора, предварительно вручную укоротив центральный проводник ниже места горизонтальной стрижки. Это предохраняет от поломки режущий аппарат и уменьшает израстание центрального проводника в зоне среза.

Боковое ограничение кроны проводят во всех садах при сближении крон в междурядьях с таким расчетом, чтобы свободный от ветвей просвет по центру междурядий составлял 2-2,5 м. Это необходимо для нормального бокового освещения деревьев. Боковое ограничение кроны выполняют вручную садовой пилкой или секатором. Сначала укорачивают вышедшие в сторону междурядий скелетные ветви переводом на боковое разветвление в зоне установленного ограничения ширины кроны. Затем подвергают чеканке более мелкие ветки по типу боковой стрижки. Удаляют также пониклые к земле, затененные ветви.

Лопастирование кроны проводят в сильнорослом саду с редкой посадкой деревьев с широкой (6-8 м), сильно загущенной кроной. Вырезают три-пять проемов между скелетными ветвями нижних ярусов путем укорачивания боковых разветвлений и обрастающих ветвей. Проемы должны сужаться от периферии к проводнику от 1 до 0,5 м. Они обеспечивают доступ света внутрь кроны и облегчают уборку урожая, опрыскивание и обрезку.

Глубокое омоложение деревьев проводят для удлинения продуктивного периода стареющих деревьев. При сильном омоложении скелетные сучья и обрастающие ветви укорачивают на 1/3-1/2 их длины и более. Наряду с этим удаляют отмирающие, больные, поломанные и пораженные вредителями скелетные, полускелетные и обрастающие ветви. Выросшие после омоложения жировые побеги прореживают, а из хорошо расположенных формируют новые скелетные и обрастающие ветви. Через три-четыре года деревья начинают нормально плодоносить и давать хорошего качества плоды.

В настоящее время в интенсивном плодоводстве старые сады омолаживать нецелесообразно. Их корчуют и заменяют новыми.