Найти в Дзене
Истории об истории

Сказ о знамени Российском.

Недавно в интернете я наткнулся на внеочередное выступление В.В. Жириновского. Речь шла всё о том же, и всё о тех же. Буш - враг, я же говорил это ещё во времена правления Буша. Американцы хотят нас уничтожить, и это я говорю всегда. Мы - великая страна, мы - великая империя. И напоследок решив, так сказать, закрепить имперский вектор развития Жириновский заявил, что уже давно предлагает изменить флаг России.

К чести Владимира Вольфовича можно сказать, что он всегда был приверженцем своих слов, и никогда не отрицал тот факт, что он против "звёздно-полосатых". И действительно он предлагал внести в Государственную Думу законопроект об утверждении нового флага России, которым должен стать чёрно-жёлто-белый.

Но что же в нём такого? Сторонники данного флага аргументируют своё решение тем, что в те годы когда он считался официальным России не проиграла ни в одной из войн. И это действительно так. И с этим аргументом приписывается достижение величия Империи, что очень спорное утверждение. Ещё одним из аргументов является то, что во время Великой Отечественной Войны чёрно-жёлто-белый флаг не встречался в символике русских организаций принявших сторону Гитлера, и воевавших на его стороне. Впрочем и тут не обошлось без хитрости судьбы. Чёрно-жёлто-белый флаг в 30-х годах используется в символике российских фашистов, которые в те года вели борьбу против СССР. Да, и вся символика которая была причастна к Российской Империи всегда применялась организациями которые боролись против Советского Союза.

-2

Так что же про чёрно-жёлто-белый флаг? Введёно он был Александром II (царь реформатор). Являлся официальным флагом с 1858 года по 1883 год, но использовался по 1896 год. Он использовался правительственными, и административными учреждениями. Частным же лицам было разрешено использовать только бело-сине-красный флаг. Существовало несколько толкований цветов на флаге. Но, что первый вариант, что второй был связан или с определённым императором, или же с определённым знаменем времён Московского царства.

Перед коронацией Александра III в 1883 году выходит указ, который разрешает использование для торжеств только бело-сине-красного флага. Что приводит к упразднению предшественника. Но и он не исчезает, и не отменяется. Уже в 1885 году при встрече императора Австрии, и России поднимается чёрно-жёлто-белый флаг. А в 1887 расходится по военному ведомству приказ считать этот же флаг народным. Такая путаница продолжалась до 1896 года, когда после совещания Николай II признаёт национальным флагом бело-сине-красный.

Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то и этим путём для отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный.
Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво…
Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета установленные Великим Петром.

Можно сказать, что флаг являлся флагом самой правящей династии, но никак не народным. По цветовому оформлению он похож на флаги Австрийской Империи, и Прусского Королевства. А как же орлы? Но орлы - совсем другая история. Орлы и в Риме - орлы. Не сходятся у славян такие цвета, да и к народным обычаям не имеют никакого отношения.

-3

А что же бело-сине-красный? Первое упоминание про флаг с такими цветами можно встретить при царствовании Алексея Михайловича. В 1668 году был построен корабль "Орёл". Но каков был порядок цветов в флаге так достоверно не известно. Единственное, что Алексей Михайлович в своём втором указе приказал, чтобы на готовых знамёнах нашивали орлов. В первом же указе к Сибирскому приказу было указание:

триста десять аршин киндяков да сто пятьдесят аршин тафт черчатых белых лазоревых, к корабельному делу на знамена и на яловчики.

Есть гипотеза, что флаг России уже тогда имел нынешний вид. Существует указание Алексея Михайловича (находится в архиве Оружейной палаты) на изготовление таких знамён для игр царевича Петра Алексеевича.

Но отцом нынешнего флага считается Пётр I. Именно при нём впервые был поднят бело-сине-красный флаг с двуглавым золотым орлом. Произошло это в 1693 году на яхте "Святой Пётр" во время путешествия Петра I по Белому морю. Назвали его - флаг царя Московского. Напомню, что сама империя была образована в 1721 году.

Так, к чему это я? Есть многолетняя история, есть культура, традиции, народная одежда. Существует множество былин, рассказов, воспоминаний. Существует множество великих битв, подвигов, великих людей. Существует разница 20-30 лет, или же 300-400 лет. Существует разница между народом, и государством. Но не существует разницы между народом и страной.

Понравилась статья? Ставь лайк, и подписывайся.