Прошло 30 лет с тех пор, как советские войска покинули Афганистан, сейчас уже все реже и реже вспоминают об этой войне. Разве, что 15 февраля, который в российском календаре сегодня имеет свое название – «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».
Неблагодарное это дело – воевать в чужой стране за «счастье» другого народа. Обычно это не ценится «освобожденными», которые быстро забывают тех, кто помогал им бороться за свободу. Времена меняются, а с ними приходят новые оценки и взгляды. Советские солдаты, воюя с фашисткими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, не могли, конечно, представить себе, что 70 с лишним лет спустя их объявят «оккупантами», а над могилами павших надругаются «благодарные» потомки тех, кто с цветами и со слезами на глазах встречал советских солдат на улицах освобожденных городов. А памятники станут устанавливать тем, кто воевал на стороне фашистов в рядах СС. Яркий пример тому – Украина. Здесь националисты установили памятники эсесовским прихвостням Бандере и Шухевичу, руки которых по локоть в крови невинно казненных советских людей. По городам «незалежной» проводятся факельные шествия ветеранов-предателей и одурманенной ими молодежи, сносятся памятники советским военачальникам и полководцам. Безумие памяти – самое страшное, что есть на свете.
Участь солдат, воевавших в Афганистане, еще горше, так как эту войну объявили неправедной, преступной. По возвращении домой в честь солдат и офицеров не звучали фанфары, не гремели салюты. Долгожданная встреча с Отечеством прошла буднично неприметно. Провоевав в Афганистане более девяти лет, дома солдаты не встретили радушия и понимания.
В интернациональной помощи афганскому народу принимали участие и бугульминцы. Их – более 300 человек. Пали смертью храбрых шесть совсем еще юных солдат – Горбунов Леонид, Кисилев Игорь, Осинцев Олег, Сафаров Валерий, Газизов Эрик и Сапожников Владимир. Все они за героизм и мужество награждены правительственными наградами, а их имена и портреты навечно высечены на граните мемориала воинам интернационалистам. Многие афганцы нашли свое место в жизни и трудятся в разных отраслях и подразделениях. Хочется назвать их имена – Гараев Ленар, Волков Владимир, Садиков Ильсур, Сычев Николай, Хамидуллин Рашит, Рахимов Марат, Ридзель Михаил, Хусаенов Альберт, Лазарев Сергей, Яушев Рафаэль, Язиков Андрей, Недорезов Владимир и многие другие. Назову и тех солдат–афганцев, кто много лет отдал служению в правоохранительной системе: Ибрагимов Дамир, Кудряшов Валерий, Хакимов Рашид, Данилов Сергей, Нуриев Джалиль. Сегодня они на заслуженном отдыхе. Мы не вправе забывать тех, кто ушел из жизни уже после возвращения на родину – Санков Анатолий, Кривоплясов Сергей, Пиганов Андрей, Мусин Равиль, Задериев Михаил и другие. Вечная вам память, ребята!
Воины-афганцы не забывают друг друга в мирной жизни, встречаются в памятные дни, во время награждения. Часто вспоминают годы службы, своих друзей-однополчан. На территории военкомата в течении 28 лет успешно функционирует музей ветеранов боевых действий и других локальных конфликтов.
Расскажу о своем знакомстве с Афганистаном. Перед тем как прибыть на службу туда, я в течение семи месяцев проходил учебу на спецфакультете Ташкентской Высшей школы МВД СССР. Здесь мы изучали историю Афганистана, обычаи (адат), встречались с представителями духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, изучали суры из Корана, даже учились писать и читать на арабском языке. Ну и конечно, боевая подготовка на полигоне «Дарбаза» в Казахстане, физическая подготовка. Вылетали на ИЛ-76 с военного аэродрома «Тузель» под Ташкентом. Когда начали снижение над аэродромом Кабула, самолет подвергался риску быть сбитым, момент снижения всегда самый опасный этап полета. Но все обошлось. Кабул встретил жарой, как в парной. Начали выгружаться. По горам били установки «Град», садились боевые самолеты, раскрыв парашюты. Тут и там взлетали, и садились вертолеты, выгружали раненых и убитых. Тут же трудились полевые хирурги. Шла боевая операция в районе Баграма. Через двое суток прибыли в провинцию Газни, где и произошла замена союзников.
Подразделение, в котором я служил 2 года, называлось «Кобальт». Природа Афганистана пришлась по душе, очень красивая и необычная: вечно белые снега горных вершин, у их подножия моря цветущих тюльпанов. Но с наступлением жары, все, конечно, менялось. Постоянные песчаные бури, дефицит чистой воды, круглосуточные обстрелы, коварство душманов не давали расслабиться. Но жизнь есть жизнь, человек ко всему привыкает.
Познакомился с командиром дивизии Львом Рохлиным, постепенно завел афганских друзей, часто вспоминаю муллу Азраеля – высокого крепкого человека, даже автомат в его руках казался игрушечным. Его двоих сыновей жестоко убили душманы, за то, что они учились в Кабульском университете и помогали народной власти. Мулла поклялся мстить врагам и убийцам, поэтому и взял в руки автомат. Часто вспоминаю разведчика Бобо, который по нашему заданию ходил в Пешавар (Пакистан) и добывал ценные сведения. А связной Тазагуль очень уважал «шурави» (советских друзей), все время был начеку и готов был прийти на помощь в любую минуту. Много было всего, разве упомнишь?
Вскоре пришло время уезжать. Расставаться с местом службы, друзьями, было тяжело. На проводы пришли губернатор провинции Газни, начальник Царандоя (милиции), много афганских офицеров. Прощание проходило на кабульской вилле «Черный аист». Много говорили, вспоминали, а на утро самолет ТУ-154 взял курс на Ташкент, а оттуда - на Москву. Сегодня об этих днях напоминают лишь черно-белые фотографии.
Владимир ПАРШИН,
ветеран войны в Афганистане, председатель Совета ветеранов ОМВД РФ по Бугульминскому району
Фото из личного архива В. Паршина
Еще больше новостей читайте на сайте bugulma-tatarstan.ru