Найти тему
Medical translate

Шампиньоны и жирная рыба, а летом - в трусах, запасаясь витамином Д. Немецкий контроль качества шампиньонов дает добро.

В Германии продаются в магазинах шампиньоны, облученные ультрафиолетовым светом – они обещают быть настоящими бомбами, начиненными витамином D. Функционирует ли новый метод, и насколько верна информация о повышенном содержании в облученных грибах витамина D, проверил немецкий Stiftung Warentest – организация, занимающаяся контролем качества товаров.

На упаковке с шампиньонами, продающейся в магазинах Кауфланд написано: "Грибы с витамином D – для поддержания здоровья костей и зубов". Этикетка утверждает, что в грибах в 30 раз больше витамина D, чем в обычных шампиньонах. Обещание: в ста граммах продукта содержится 125 процентов рекомендованной дневной дозы витамина Д. 200 грамм таких «заряженных» грибов стоят в Германии 2 евро.

Зимой большинство жителей северных регионов страдают от нехватки витамина Д.

Важно отметить: в шампиньонах и без облучения ультрафиолетом содержится витамин Д. Но в обычных культивируемых грибах его содержание значительно меньше, чем в дикорастущих шампиньонах. Жирные виды рыбы – сельдь и лосось имеют самое высокое содержание витамина Д. От 10 до 20 процентов витамина Д мы получаем из продуктов питания. Но всё же главным поставщиком витамина Д для нас является солнце в летние месяцы, организм вырабатывает витамин под его действием, и сохраняет запас на зимние месяцы. Поэтому летом следует часто находиться под солнцем в одних трусах – чтобы копить витамин Д.

"Как раз сейчас, в зимнее время, когда небо затянуто облаками, многим не хватает витамина Д. Количество ультрафиолета зимой слишком мало, чтобы в коже вырабатывался этот полезный витамин", говорит диетолог Пауль Урбэйн. Поэтому-то зимой загорать в трусах смысла практически нет. Очевидное преимущество такие гипервитамин-Д содержащие грибы принесут веганам и вегетарианцам – для покрытия его дефицита.

Исследователи из университета Фрайбурга разработали метод, позволяющий в течение краткого времени облучать коричневые шампиньоны ультрафиолетовыми лучами В-типа.

Результат проверки метода организацией Stiftung Warentest

Для проверки было выбрано в случайном порядке 7 упаковок супер-грибов.

В результате оказалось, что в 100 граммах грибов содержится 9,3 мкг витамина Д. В обычных культивируемых шампиньонах содержится 0,3 мкг витамина Д на 100 грамм продукта.

Обещание, написанное на упаковке, соответствует действительности – содержание витамина Д в 30 раз больше, чем в обычных шампиньонах.

Количество витамина Д разное в каждой упаковке

Но контролеры обнаружили ,что несмотря на указанное на каждой упаковке содержание в 6,25 мкг витамина Д на 100 г. продукта, фактическое содержание витамина Д варьируется от упаковки к упаковке: в некоторых было 5,3 мкг/100 г ,а в некоторых даже 15,1 мкг на сто грамм – что превышает рекомендованную в Евросоюзе дозу в 10 мкг витамина Д на сто грамм продукта.

Несмотря на это сотрудники Stiftung Warentest утверждают, что можно ежедневно есть по несколько упаковок таких грибов – передозировки витамином Д не произойдет.

Еще один критический пункт – это отсутствие конкретного наименования на упаковке – организация по контролю качества требует, чтобы такие грибы назывались например: «Грибы, обработанные ультрафиолетом», а на упаковках название гласит: «Грибы с витамином Д». Как всё строго!

Статья основывается на материалах журнала focus, перевод с немецкого - medicaltranslate