Как известно, русско-японская война не была популярна в русском обществе. А уж русская интеллигенция точно вела себя примерно так же, как - уже на нашей памяти - во время чеченских войн.
Доходило до того, что директор питерского Горного института Дмитрий Коновалов рассказывал, что студенты его вуза шлют приветственные телеграммы Микадо, поздравляя с победой над прогнившим царским режимом, а поэт Бальмонт обличающе витийствовал:
Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима,
Наш царь – кровавое пятно...
Это, повторюсь, факты общеизвестные. Но мало кто знает, что и в Японии действия японской армии подвергались довольно-таки резкой критике в обществе. Однако этот процесс не пошел вразнос, как в России, где он закончился Революцией 1905 года, а довольно быстро сошел на нет.
Почему?
Слово современнику. Вот что записал в своем дневнике участник обороны Порт-Артура, военный инженер капитан М. И. Лилье, рассказывая о боях за гору Высокую:
«После страшного обстреливания японцы в течение двух суток вели беспрерывный штурм. Некоторые из них были одеты в какие-то фантастические доспехи и костюмы. Все атаки отличались удивительной храбростью и упорством.
Как я узнал впоследствии, в этом штурме принимали участие лучшие фамилии самураев и масса волонтеров.
Все это были люди, которые слишком громко и открыто высказывали свое недовольство медлительностью действий японской армии, осаждающей Порт-Артур.
На это Микадо им весьма остроумно предложил принять самим лично «активное» участие в осаде Порт-Артура, вместо того чтобы кричать и выражать свое неудовольствие. Вот этим-то недовольным и досталось, главным образом, от наших солдатиков при штурме Высокой горы.
Немногие из них вернулись домой, и число крикунов в Японии сильно уменьшилось…".
На иллюстрациях - плакаты времен русско-японской войны.
-----------------
И традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует