Если вам хочется приготовить плов, но времени не так уж и много, вам подойдет этот простой рецепт. Мультиварка в наши дни стала очень хорошим помощником в приготовлении различных блюд.
Нам понадобиться:
Рис 1 стакан;
Вода 2 стакана;
свинина - 300 гр;
лук репчатый - 1 шт;
морковь - 1 средняя шт;
чеснок - 3 зубчика;
масло растительное для поджарки;
кусочек сливочного масла;
соль, перец, зелень - по вкусу;
можно добавить томатный сок.
Открываем мультиварку, в чашу наливаем чуть-чуть растительного масла и включаем режим жарка на 20 минут. Кладем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Пока поджарка слегка обжаривается подготавливаем мясо.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Как только лук и морковь слегка прихватились добавляем мясо. И продолжаем помешивать содержимое для равномерного обжаривания.
Подготавливаем рис.
У меня был круглый рис, но обычно для плова предпочитаю длинный, а лучше пропаренный рис. Тщательно его промываем до чистой воды. И когда время до окончания жарки остается 3-4 минуты опускаем в чашу мультиварки рис. Хорошенько перемешиваем рис и даем ему так же слегка обжариться в течение нескольких минут. Именно это позволит вашему плову быть рассыпчатым, а не превратиться в рисовую кашу с мясом. Хотя, тут конечно, на любителя.
Когда время жарки закончилось, добавляем воду, соль, специи, чеснок можно положить целыми зубчиками и потом удалить после приготовления, либо сразу его измельчить. Можно так же добавить небольшой лавровый лист, но обязательно удалите его после приготовления. Иначе ваш плов будет отдавать только лаврушкой.
Если же вы хотите добавить томатный сок, то обязательно учитывайте общее количество жидкости. Рис готовить нужно из расчета 1:2. Например, у вас 1 стакан риса. то следует взять 1 стакан воды и 1 стакан томатного сока. Перед добавлением томатного сока попробуйте его на соль, это так же важно учитывать. чтобы не пересолить готовое блюдо.
Соблюдайте пропорции и обжарьте рис, перед завершением приготовления. Тогда ваш плов будет рассыпчатым и вкусным.
После добавления всего,что вы желаете видеть в вашем плове, закрываем крышку и включаем режим плов/ризотто/рис (зависит от модели вашей мультиварки). Обычно время приготовления выставляется автоматически. Но если вам нужно указать время в ручную, то как правило не больше 35-40 минут для этого потребуется.
После того, как прозвучит сигнал о готовности блюда, откройте крышку, перемешайте плов и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Закройте крышку и дайте постоять минут 10 - 15. Ваш плов готов.
Приятного аппетита.
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
До новых статей...