Ну, в нашем случае спрашивают меня (то есть маму):"А что можно кушать твоему ребенку?" Примерно так я и отвечаю (как на фото): "Можно всё, только в определенное время и в определенном количестве". О нашем диабете знают пока еще совсем немного человек. Родственники, близкие подруги, врачи и медсестры из детской консультации. Вот они и спрашивают. Иногда это напрягает, иногда становится обидно, особенно за родственников. Ну почитайте хотя бы в общих чертах, что за зверь такой сахарный диабет 1 типа, у вас теперь в родне человек с таким диагнозом, с особенной диетой. Даже для общего развития полезно загрузить в мозг такую информацию. Просто после двадцать десятого подобного вопроса глаз начинает подёргиваться.
На самом деле блюда, которые я теперь готовлю просто слегка видоизменились. Какие-то ингредиенты были заменены на другие, какие-то добавились. А по поводу сладкого прочитала у одного парня в соцсети "Когда у меня гипа - ем по 10 карамелек". Так что конфеты у нас дома водятся, но прячутся. До поры, до времени.
Часто делаю творожную запеканку с овсяной мукой (перемалываю хлопья в кофемолке ) вместо манки. Иногда добавляю порошок из льняного семени. Он увеличивает объем готового блюда, не прибавляя при этом при этом лишних углеводов. Но много льна тоже не положишь, так как зерна содержат незначительное количество цианидов. Если употреблять в день не больше 3 ст. ложек продукта, соединения синильной кислоты не окажут никакого вредного воздействия. Кстати вкус у запеканки тогда становится приятно-ореховым. Ребёнку и мне нравится, а больше никто не ест. Запекаю в мультиварке, только там у меня получается вкусно. И вообще предпочитаю готовить в мульте. Духовкой пользуюсь редко, для меня это как-то хлопотно. Еще в Пятерочке нашла цельнозерновую пшеничную муку, пока ещё не готовила с ней ничего, но хочу попробовать домашний хлеб.
Открыла для себя пасторму из грудки. Несложно в приготовлении, удобно и вкусно в результате. Это такой вариант запаса в холодильнике. Сделал один раз - надолго хватит. Из ломтика пастромы, двух кружочков огурчика и 25 г ржаного хлеба получается сытный бутер на 1 хе. В салатик с капустой и зелёным луком приготовленная таким способом грудка идёт тоже отлично, можно еще посыпать семенами льна и чиа.
вот вам рецепт пастормы:
1. Приготовить соляной раствор из расчета 2 чайные ложки соли на 1 стакан воды. В глубокую емкость положить одну большую куриную грудку или две маленьких, затем залить соляным раствором. Раствор должен полностью покрывать куриную грудку (при необходимости необходимо приготовить еще раствор). Поставить мясо в растворе в холодильник минимум на 3 часа. У меня стояло 6 часов.
2. В небольшой миске смешать : оливковое масло и вашу любимую приправу без соли, желательно с чесноком.
3. Достать филе из маринада, обмазать смесью приправ и масла. Если мариновались 2 грудки, нужно связать их между собой кулинарной нитью, чтобы мясо держало форму.
4. Духовку разогреть до 250′С, положить мясо на противень, сковороду, форму для запекания и поставить запекаться на 15-18 минут, затем выключить духовку и оставить пасторму остывать на 3-4 часа, не открывая духовку. после хранить в фольге в холодильнике.
Бонусом фоточка готовой грудки.