Найти в Дзене
Блог Харольда Торсена

Красавицы на селе - как крестьяне выбирали невест

Выбирая будущую жену юноши прежде всего задумывались о потомстве, которого сможет родить избранница. Контрацепция отсутствовала, аборты так же не практиковались, и рожать девушкам приходилось часто, поэтому и семьи были многодетными. С годами сформировался идеал невесты: полнотелая, с широкими бедрами, высокой грудью и пышущая здоровьем девушка. Логика была проста: широкие бедра позволят выносить крепкого ребенка, и роды должны пройти легко. Большая грудь позволит дать молока ребенку вдоволь. Но полнота должна была быть в меру. Излишняя тучность может плохо сказаться на выполнении других обязанностей невесты – она наряду со всеми должна была работать в поле и вести домашнее хозяйство.

Худышек русский мужик особого внимания не проявлял, так как это могло говорить о хроническом недоедании девушки, что могло означать бедность семьи. Родственники жениха брак с бедной невестой вряд ли одобрят. Худоба так же могла говорить о болезнях девушки, а это могло повлиять на будущее потомство. На талию обычно внимания не обращали, а вот небольшой жирок в боках иногда наоборот поощряли.

Разумеется, девушек ценили не только за хорошее здоровье, но и за внешнюю красоту. Одним из главных показателей девичьей красоты были волосы, которые они собирали в косу. Коса должна была быть толстой, длинной и ухоженной. А если девушка загуляла, то и косу могли отрезать – а это бесчестие, и шансы выйти замуж резко падали. Самым красивым цветом волос русские считали светло-русый, так как в то время он был самым распространенным. Идеальным считалось округлое лицо, без впалостей и выступающих скул, с чистой белой кожей и румянцем на щеках, большими глазами и пышными губами.

Красота характера главным образом выражалась в ее скромности. Будущая жена должна была быть застенчивой и немногословной, такой, чтобы рядом с ней муж мог почувствовать себя главой семьи.

Стоит заметить, что описанные идеалы красоты относятся именно к крестьянскому населению и в общих чертах. В высших слоях общества идеалы могли меняться, и завесили от моды. С началом Петровской эпохи идеалы красоты очень сильно оказывает влияние европейская мода. Село же, напротив, существовало как изолированная общность, сохраняя и оберегая свои традиции.