Найти в Дзене
Марго & Марго

Кухня Прованса. Пирог с Рататуем

Друзья, в такой зимний морозный день хочу предложить вам немного южной кухни из солнечной Ниццы - Пирог с Рататуем. Я очень часто делала этот пирог и могу смело утверждать, что равнодушным он ни оставит никого! Кстати, пирог без мяса и рыбы, так что смело предлагайте его своим друзьям вегетарианцам)

Итак, поехали! Нам понадобится:

-2 листа слоеного или песочного теста (верх и низ пирога)

-2-3 спелых помидора

-1 баклажан

-1 цуккини или обычный кабачок

-1 болгарский перец красный или оранжевый

-1 луковица

-2 зубчика чеснока

-2-3 веточки розмарина, 2-3 веточки тимьяна (можно заменить сухой смесью трав)

-2 ст.ложки кукурузного крахмала или муки

-оливковое масло для жарки

-соль

-черный перец, лавровый лист - по желанию

Подготовим начинку для пирога.

Сначала очистим помидоры от кожи (нам понадобится только мякоть), - для этого на несколько минут опускаем их в кипяток, а затем обдаем прохладной водой, и кожица легко снимается. Нарезаем мякоть помидоров (семена и сок нам не нужны, так как начинка не должна быть жидкой) на равные кубики.

Обжариваем на оливковом масле мелко порезанный лук в течение 5 минут до прозрачности, добавляем чеснок и красный перец (также мелко порезанный), обжариваем еще 5 минут. Затем добавляем туда помидоры и травы (розмарин, тимьян и лавровый лист) - травы можно связать при помощи кулинарной веревки, а можно просто добавить сухую смесь. Солить пока не нужно. Закрываем кастрюлю или сковородку крышкой и тушим на небольшом огне около 15 минут.

Тем временем баклажан и кабачок чистим от кожи, режем на небольшие кубики и обжариваем на оливковом масле на отдельной сковороде (у меня сковорода - гриль) до легкого золотистого цвета.

После того как основные овощи потушились 15 минут, вынимаем травы (если вы использовали пучок, перевязанный веревкой) и добавляем обжаренные баклажан и цуккини. Теперь можно посолить и, по желанию, поперчить. Чтобы начинка не была жидкой, добавляем кукурузный крахмал или муку и тушим еще 5 минут. Остужаем немного, и начинка готова.

В форму для выпечки выкладываем первый лист теста. Он должен быть больше по диаметру, чем форма и закрывать с запасом края. Делаем на дне несколько проколов вилкой и выкладываем начинку, стараясь выложить овощи, но не жидкость.

Сверху накрываем вторым листом теста и тщательно защипываем края, так же делаем вилкой проколы. Можно смазать пирог взбитым яйцом по желанию.

Форму с пирогом ставим в предварительно разогретую до 180С духовку на 35 - 40 минут, выпекаем до готовности - золотистого цвета.

Перед подачей пирог лучше немного остудить. Подавать можно и как гарнир, и в качестве основного блюда. Его ароматы сразу перенесут вас в солнечную Ниццу!

Приятного аппетита и

подписывайтесь на мой канал Марго & Марго, ставьте лайки. Спасибо!

-2