Друзья, в такой зимний морозный день хочу предложить вам немного южной кухни из солнечной Ниццы - Пирог с Рататуем. Я очень часто делала этот пирог и могу смело утверждать, что равнодушным он ни оставит никого! Кстати, пирог без мяса и рыбы, так что смело предлагайте его своим друзьям вегетарианцам)
Итак, поехали! Нам понадобится:
-2 листа слоеного или песочного теста (верх и низ пирога)
-2-3 спелых помидора
-1 баклажан
-1 цуккини или обычный кабачок
-1 болгарский перец красный или оранжевый
-1 луковица
-2 зубчика чеснока
-2-3 веточки розмарина, 2-3 веточки тимьяна (можно заменить сухой смесью трав)
-2 ст.ложки кукурузного крахмала или муки
-оливковое масло для жарки
-соль
-черный перец, лавровый лист - по желанию
Подготовим начинку для пирога.
Сначала очистим помидоры от кожи (нам понадобится только мякоть), - для этого на несколько минут опускаем их в кипяток, а затем обдаем прохладной водой, и кожица легко снимается. Нарезаем мякоть помидоров (семена и сок нам не нужны, так как начинка не должна быть жидкой) на равные кубики.
Обжариваем на оливковом масле мелко порезанный лук в течение 5 минут до прозрачности, добавляем чеснок и красный перец (также мелко порезанный), обжариваем еще 5 минут. Затем добавляем туда помидоры и травы (розмарин, тимьян и лавровый лист) - травы можно связать при помощи кулинарной веревки, а можно просто добавить сухую смесь. Солить пока не нужно. Закрываем кастрюлю или сковородку крышкой и тушим на небольшом огне около 15 минут.
Тем временем баклажан и кабачок чистим от кожи, режем на небольшие кубики и обжариваем на оливковом масле на отдельной сковороде (у меня сковорода - гриль) до легкого золотистого цвета.
После того как основные овощи потушились 15 минут, вынимаем травы (если вы использовали пучок, перевязанный веревкой) и добавляем обжаренные баклажан и цуккини. Теперь можно посолить и, по желанию, поперчить. Чтобы начинка не была жидкой, добавляем кукурузный крахмал или муку и тушим еще 5 минут. Остужаем немного, и начинка готова.
В форму для выпечки выкладываем первый лист теста. Он должен быть больше по диаметру, чем форма и закрывать с запасом края. Делаем на дне несколько проколов вилкой и выкладываем начинку, стараясь выложить овощи, но не жидкость.
Сверху накрываем вторым листом теста и тщательно защипываем края, так же делаем вилкой проколы. Можно смазать пирог взбитым яйцом по желанию.
Форму с пирогом ставим в предварительно разогретую до 180С духовку на 35 - 40 минут, выпекаем до готовности - золотистого цвета.
Перед подачей пирог лучше немного остудить. Подавать можно и как гарнир, и в качестве основного блюда. Его ароматы сразу перенесут вас в солнечную Ниццу!
Приятного аппетита и
подписывайтесь на мой канал Марго & Марго, ставьте лайки. Спасибо!