Найти в Дзене
Рыжикова норка

Мы просто были другие

(Иллюстрация взята в интернете)
(Иллюстрация взята в интернете)

Я немного завидую современным молодым мамочкам. Тем, которые младше меня лет на 7-10. Да, у них есть свои сложности, им по-своему не просто, но в чем-то мне самой сложнее. Мне уже хорошо за 30 (до 40 еще далеко), и я только готовлюсь стать мамой в первый раз. И я поймала себя на том, что начала задумываться, а что же я могу дать своему ребенку, чтобы он вырос нормальным человеком. Как мне самой вести себя, чтобы не получить ярлык "яжемать". Потому что вспоминая себя в раннем детстве и наблюдая современных детей, я понимаю, что мы были совсем другими.

По сети ходит анекдот о поколении, родившемся в 91 году. " Мы родились - распался СССР, пошли в школу - начался дефолт, поступили в универ - стукнул кризис. Закончим универ - конец света". Если отбросить последний пункт, который не случился, то все остальное грустно. Но я родилась раньше. В 1991 году я пошла в первый класс. Со своими мечтами, которые не поймет ни один современный ребенок.

Да, мы читали те же самые сказки, что сейчас читают дети: русские народные, братья Гримм, Андерсен, Гоффман, Милн... Мы смотрели мультфильмы про Винни-Пуха и Простоквашино, сказки "Морозко", "Золушка" и многие другие. Вот только передач для детей было не так много: "Большой фестиваль", "Спокойно ночи, малыши", "Там, где живет Паутиныч". Были и для школьников, но мне тогда это было не интересно. Были для семейного просмотра. Но, если вспомнить, сколько всего было каналов - считайте, что и не было почти. В тогда еще Ленинграде это были каналы первый, второй и местный. Все. сейчас только детских несколько штук в базовом пакете.

А еще в нашем раннем детстве были мультфильмы про Чебурашку, книги про дедушку Ленина, пионеров, октябрят. Не спорю, оно есть и сейчас, но не в таком масштабе, как было в конце 80-х годов. Для ребенка, который рано научился читать, они были руководством к действию. Я мечтала, как пойду в школу, стану октябренком, потом пионером.

1991 год. Куплена форма, тетрадки (простые, зеленые, других и не было почти), пенал и его содержимое. Все готово заранее. Я спокойно отдыхаю на даче, даже не подозревая, что моей мечте стать октябренком не сбыться. Август 1991 года - московский путч. А потом, зимой, распад СССР. Понятно, уже никаких приемов в октябрята, пионеры. Нас посвящали в ученики, прикалывали значки, изображавшие кораблик с Адмиралтейства. Где-то он до сих пор лежит. Но это было не то.

Вспоминаешь это и думаешь, а на чем будет расти мой ребенок. На мультфильмах вроде Губки Боба? Или ему будут ближе хотя бы "Чип и Дейл" и "Черный плащ" из моего школьного детства. Какие книги больше будут нравится? Истории Свена Нурдквиста или рассказы Катаева, стихи Барто. В силу профессии я могу читать много современной детской литературы. Есть прекрасные книги, а есть ужас. И вот что будет нравится моему ребенку.

Наверное, для первой статьи вышло много, но и малой части того, о чем задумываюсь, не удалось передать. В общем, подписывайтесь, читайте. Буду делится своими переживаниями, мыслями, ну и обзорами понравившихся детских книг.