К каждому новому этапу жизни своих детей я отношусь с трепетом. Хочется всё сделать идеально: прикорм, первые шаги, социум. Выход в мир, который начинается на детской площадке, это тоже было важно. Куда ты пойдёшь, моя красавица, на качели, горку или ступеньки тебя заинтересуют. Вот так не заметно мы доросли до детского садика. Много думала, читала. Но понятно же, пока не попробуешь не поймёшь. Девочка моя очень активная, коммуникабельная, жить не может без социума. Тогда я ещё не придавала столь большое значение нашей «гиперактивности». Начало лета, звонок, ваша очередь пришла, нам тогда и двух лет не было. Но я решила попробовать, дома сидеть скучно ребенку, там хоть развлекают. Забрать всегда можно. Всё было хорошо, оставалась без проблем, радовалась, не истерик, не слез. А как я боялась именно этого разрыва. Привязанность для меня эта основа основ жизни. Тогда была мысль что это я привязана к ребёнку, а не она ко мне. Надо давать свободу малышке. Месяц, другой, первые инфекции. Но ничего, иммунная система знакомится со всякой бякой, переживем. Полечимся и опять в садик, без истерик. Всё хорошо. Но чего-то температура начала повышаться. Обследование показало: в перикарде (сумка где лежит сердце) много жидкости. И благо моя медицинская интуиции подсказала мне сделать узи сердца. Инфекция дыхательных путей спустилась к сердцу, а перикард стал на его защиту. Всё, домашний режим, никаких контактов и вирусов. Жидкость должна рассосаться если не будет новых зловредных агентов. С сердцем не шутим, сидим дома. Но это всё физика, проблема которую можно увидеть. У всей физики нашего организма есть своя метафизика. В стрессовой ситуации начинается быстрее биться сердце, появляется чувство страха. Но сердце самый важный орган, поэтому что бы его защитить, весь удар берет на себя перикард. Он и отдувается за всё. Бывает и у взрослых, после очередной дозы стресса появляется боль в грудном отделе позвоночника, покалывание в области сердца, боль в левом подреберье. Человек идёт к кардиологу, делает экг, всё идеально, в чем же дело? Перикард - вот он наш защитник и герой. Если бы каждая «печалька» в жизни отражалась на сердце, мы и до 20 лет не дожили бы. Природа насколько ты умна.
А теперь думаю от обратного, раз у моей малышке всё проявляется в перикарде, значит у неё всё же был стресс, и не маленький, раз организм самостоятельно не справился. Лежим вечером, сказка давно прочитана, фонари в окошке уже не светят, держит меня за ручку, не отпускает. Спрашиваю, что случилось?
-Мамочка, мне так хорошо с тобой, хочу рядом быть, с тобой кушать и играть, не хочу в детский садик.
-Почему раньше не говорила, я думала тебе там нравится!
-Не знаю
Вот а где были мои глаза? Ребенку было плохо, а я не понимала. Обидно что и она сама не понимала, нам тогда только два исполнилось. Конечно ребёнок в этом возрасте не умеет объяснять своё состояние. Он делает всё по инерции. Раз отвели в садик, значит так надо, по другому быть не может. Вот она привязанность. Не готов человек с головой окунуться в социализацию. Кора не созрела, защитные механизмы не выработались. И я знаю, она не будет «маменой дочкой», она насытится мной сейчас, заполнит ресурсы на всю жизнь. И не будет искать тёплых чувств в подростковом возрасте, что бы заполнить душевную пустоту. Были у меня такие одноклассницы, не нужные мамам, вешались на взрослых мужчин. Но я не об этом. Это мой опыт, конкретно моего ребёнка. Работая с детьми я убедилась, насыщение привязанности у всех наступает в разное время. Главное это прочувствовать, и не упустить.