Война 1812 года стала началом конца империи Бонапарта. Можно полагать, что, не напади он на Россию, то продержался бы у власти значительно дольше. Зачем же он сделал этот роковой шаг?
Континентальная блокада
Почти все историки сходятся на том, что Наполеон сам себя загнал в угол своей политикой континентальной блокады в отношении Англии. Ему следовало либо отказаться от неё (это значило капитулировать перед Англией), либо принудить Россию исполнять её. Формально Россия в 1807 году обязалась примкнуть к континентальной блокаде и даже находилась с Англией в состоянии войны. Фактически же она сделала она это очень неохотно и сквозь пальцы смотрела на контрабанду английских товаров. Благосостояние большинства русских помещиков и купцов зависело от свободы заморской торговли.
Император Александр I понимал, что столкновение с Наполеоном неизбежно. Кроме того, он с какого-то времени уверовал в то, что должен освободить Европу от владычества корсиканца. Александр даже хотел упредить Наполеона и начать военные действия осенью 1811 года. Но это зависело от позиции прусского короля, а он наотрез отказался участвовать в войне. Наоборот, к союзу с Наполеоном против России он, как и австрийский император, весною 1812 года примкнул. Наполеон по-прежнему казался многим в Европе непобедимым, а его могущество – незыблемым.
Надежда на дворцовый переворот
Наполеон знал о непрерывной череде дворцовых переворотов в России весь XVIII век. Знал он и о том, что сам Александр I вступил на престол в результате заговора. Он мог надеяться, что неудачи Русской армии вызовут недовольство в придворных кругах. И тогда кто-нибудь организует дворцовый переворот, и новый Русский Император подпишет мир с Наполеоном, согласившись на все его условия. Либо сам Александр I, боясь, как бы его самого не постигла участь его отца, пойдёт на мировую с грозным завоевателем.
Император французов держал в Петербурге, как и во всех европейских столицах, разветвлённую сеть осведомителей, которые сообщали ему о настроениях в политических кругах. Но тут его, похоже, дезинформировали. Неожиданно для себя Наполеон выяснил, что русские, несмотря на все свои взаимные разногласия, едины в стремлении отразить его нашествие. Вторжение Наполеона сплотило все сословия, прежде всего – абсолютно все группировки дворянства – вокруг престола.
Надежда на революцию или измену
Главной задачей для Наполеона было разбить Русскую армию в генеральном сражении как можно быстрее и как можно ближе к границе. Главнокомандующий Барклай-де-Толли не пожелал дать Бонапарту такой шанс. Наполеон пустился в погоню за Русской армией. Взяв Смоленск после кровопролитного боя с русским арьергардом, Наполеон подумал было остановиться. Но после короткого сомнения снова пошёл дальше, на Москву.
Выиграв (хотя совсем не убедительно) битву у Бородина и заняв Москву, Наполеон полагал, что теперь у него в руках залог мира. Однако его парламентёры, посылаемые к Кутузову и в Петербург с мирными предложениями, выдавали тем самым его собственную слабость и неуверенность. Россия не собиралась мириться.
Наполеон рассматривал ещё возможность вызвать революцию в Россию и тем самым принудить Александра молить о пощаде. Но идею вызвать новую Пугачёвщину путём издания прокламации об освобождении рабов (то есть крепостных крестьян) император французов отверг. По его словам, он не хотел создавать такую ситуацию, при которой «не с кем было бы подписывать мирный договор».
Направление движения на Москву он выбрал ещё и потому, что рассчитывал найти в старой столице каких-нибудь «бояр» либо «средний класс, как во Франции» – в общем, каких-нибудь образованных людей, из кого мог бы составить альтернативное, коллаборационистское правительство России. Но предателей не нашлось.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись