Начало тут. Плюсы и минусы больших свиней.
Этот жаркий спор ведётся на всех форумах, где встречаются свиноводы. И споры не утихают, каждый твердит своё и отстаивает собственную позицию с пылом и жаром. Как среди «битвы титанов» не запутаться новичку? Постараюсь показать объективную картину. Пришла пора поговорить про "малышей".
Плюсы вьетнамских свиней в том, что они маленькие! Они не такие сильные, для стайки достаточно доски 2 см толщиной. Им надо меньше корма, меньше места, можно держать табунчиком – так поросята лучше растут и им веселее, потому что свиньи социальные животные, им лучше в компании.
Вьетнамских свиней проще разводить, они раньше «созревают» физиологически, и можно получить море положительных эмоций от наблюдения за играми поросят.
Можно резать не сразу всех, а по мере надобности или мере созревания, разделать и опалить их быстрее и проще, поэтому время забоя не ограничивается только холодным временем года.
Минусы вьетнамских свиней – ну, сами уже догадываетесь, да? Маленькие они… хорошо, когда тушка 35 кг вытягивает. Если тяжелее – то среди сала (очень вкусного) мясо будете искать и мало что найдёте. Ещё до недавнего времени минусом была цена поросёнка. Потратить 5тыс.руб. и получить 100кг мяса, или потратить 3,5 тыс. руб. и получить тушку в 30-35 кг – треть от крупной тушки! По-моему для мясного откорма вьетнамцев максимальная цена поросенка 1500руб. Получится по такой цене купить – отлично, можно и выращивать.
Теперь несколько моментов, которые часто используют в спорах в качестве аргументов обе стороны, но данные моменты относятся к любой здоровой свинье:
Травоядность. Никакой поросенок не вырастет на одной траве! Для роста обязательно нужны и зерновые корма, и белок, лучше животного происхождения (сыворотка, яйца, мясокостные продукты). Кто говорит «А вот у меня растут!» или добросовестно заблуждается, или нагло врёт, или издевается над животными. Желудок любой свиньи однокамерный, как у нас с вами, он не приспособлен целлюлозу расщеплять. Нежные сорняки из огорода, сырую картошку, тыкву, яблоки и прочие кабачки любая свинья слопает с большим удовольствием, хоть белая, хоть вьетнамская, но это для разнообразия рациона, витаминов и минералов. Энергии и белка там слишком мало. Если вы предложите на выбор зерно, а лучше творожку или мяско, и траву – любая хрюша выберет в первую очередь белок, во-вторую очередь зерновой корм, и на закуску пожуёт травки. Хотя сладкую печеньку наверное возьмёт в первую очередь. Сладкоежки они те ещё, если баловать. А мы и рады!
Оплата корма, или конверсия корма – тут примерно одинаково. Маленькая свинка меньше сьест и меньше вырастет, большая наоборот.
Быстрое осаливание тушки вьетнамского поросенка – тут вообще комментировать сложно, потому что как кормим – так и растёт. При полноценном кормлении поросенок примерно до 6ти месяцев выращивает кости и мышцы, после 6ти расти перестаёт, накапливает сало. Сколько держать, 6-7 мес. или год - выбор хозяина, чистая вкусовщина. Однажды мне позвонила покупательница, несколько месяцев назад купившая поросят, и пожаловалась, что свинки не приходят в охоту. Я проверила сроки – должны бы уже вроде. А ещё, сказала покупательница, у них очень потеют складочки на спине! Какие складочки?? Может на шее? Я даже спустилась во двор, прикидывая, где у свиньи НА СПИНЕ могут располагаться складки!?
В разговоре выяснилось, что умненькие свинки воспитали хозяйку и та варит им сладкую геркулесовую кашку на молоке, а будущие свиноматки даже стоят с трудом, такие стали толстые! Ножки-то коротенькие, где им пузико поднять. Так что кормление это вопрос к хозяину, а не к породе поросёнка.
Разница во вкусе мяса. Может не такие уж мы и гурманы, но особой разницы не заметили – что одна порода, что другая вкусны. И сало мягкое, и кожица на сале жуётся, и мясо ароматное. Кормили по одной схеме и белого, и вьетнамских свиней, наверное поэтому и разницы во вкусе не увидели. Перерыв был большой между свиньями, могли забыть. Зато с промышленно выращенной свининой никакого сравнения.
Рытьё подстилки или выгула. О, уверяю вас, копают все! Среди вьетнамских поросят попадается «экстремальный тип», с очень короткими носами, вот те копают немного меньше. Не будем забывать, что рытьё земли в поисках съестного врожденный инстинкт, чем голоднее поросёнок – тем активнее он роет. Не верьте, если будут говорить, что вьетнамцы вообще не копают – это, возможно, особенность данного конкретного животного, но не всей породной группы.
В августе 2018 мы опять взяли пару поросят на племя. И случилось уже «романтическое свидание», так что ждём малышей. Вернулись мы снова к вьетнамским вислобрюхим, теперь своей целью реализацию поросят не ставим, будем сами выращивать и перерабатывать мясо. А за «вьетнамским» салом уже очередь записывается.
А у вас есть опыт свиноводства? Каких свиней вы выбираете?
Ставьте пальчик вверх, если статья понравилась. Вам не трудно, а нам с поросятам радость!))