Этот жаркий спор ведётся на всех форумах, где встречаются свиноводы. И споры не утихают, каждый твердит своё и отстаивает собственную позицию с пылом и жаром. Как среди «битвы титанов» не запутаться новичку? Постараюсь показать объективную картину.
Лирическое отступление.
Вьетнамских свиней мы завели, как только переехали жить в деревню. Купили пару свинок и хряка для них в другом месте. Свинята были забавными, с разведением у нас сложилось в целом хорошо, так что опыта к теории мы набрались достаточно.
В то время как раз был бум на вьетнамских поросят, их очень хорошо разбирали и цены на поросят держались приятные.
Потом мы подустали от возни с малышами, от опоросов, прокалывания витаминов и железа, кастрации и в этот момент случился в окрестных деревнях карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Свинки переехали в морозилку и на год мы забыли о свиноводстве.
Когда сало подошло к концу (мясо закончилось задолго до того) встал вопрос о свинине. Да, магазинная свинина доступна. Да, она дешевле, да, не надо волноваться о поросятах и тратить на них силы и время. Одно «но» - её абсолютно невозможно есть, «промка» невкусная! Набаловались, разбираемся, выпендриваемся. Встал вопрос о продолжении свиноводства, но страх возвращения АЧС не отпускал.
И тогда мы решили взять крупного белого поросенка, вернее какую-то мясную помесь, хозяйка называла его «дюрок», но если вы видели хотя бы фото настоящего дюрка - там сразу понятно, что помесь. Ну и ладно, в тарелке всё равно, лишь бы здоровый был. Оказалось, что крупных свиней несколько демонизируют вьетнамоводы. Поросенок оказался таким же смышлёным, таким же чистоплотным (выбрал себе туалетный уголок), и вовсе не возражал против нашего типа кормления (расскажу в скором времени).
Плюсы крупных белых и их помесей. Первый плюс – они крупные! Тушка 7-месячного поросенка без головы, ножек и внутренностей потянула на 105кг. Приятно.
Второй плюс – если иметь ввиду разведение белых свиней - это стабильный спрос на поросят. И их легко купить, лишь надо найти здоровое поголовье.
Третий плюс – окупаемость и свобода. Можно купить весной, полгодика покормить, по снегу прибрать и до следующего сезона отдыхать!
Минусы больших свиней в том, что они… да-да, крупные! Они сильные, запросто ломают загородки, против которых «вьетнамец» не попрёт. 5-сантиметровая доска ещё удержит может быть, дюймовая точно нет. Ну и места им надо гораздо больше. Как видите, вечное правило – минусы вытекают из плюсов.
Ещё минус – их надо покупать. Вернее не так: из-за размеров требуется гораздо больше места свиноматке и хряку, не у всех есть возможность обеспечить им площадь, и поэтому поросят на откорм приходится покупать. Можно купить больного или слабого и потерять деньги, а можно и инфекцию из чужого двора принести к себе. Рискованно.
Чуть не забыла - крупный свин запросто закусит залётной курицей и прохрюкает вам "спасибо", даже пёрышек не оставит.
А что же по поводу вьетнамских свинок, может они идеальны? Читайте далее, ставьте лайки, спорьте, если не согласны!
продолжение тут Плюсы и минусы вьетнамских свиней и общие моменты для обеих сравниваемых групп.