Найти тему
советы юристов

Незаконное увольнение

Незаконное увольнение
Незаконное увольнение

Незаконное увольнение - частая причина трудовых споров с работодателем. Можно ли противостоять незаконному увольнению и отстоять свои права на труд? К сожалению далеко не все из нас знакомы с правовыми нормами, содержащимися в российском Трудовом Законодательстве настолько, чтобы работодатели не могли ущемлять наши права в процессе работы или при увольнении.

Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 904-34-26, адрес офиса на Сенной

Устраиваясь официально на предприятие, каждый человек должен ознакомиться с основными пунктами Трудового Договора, включая и те, которые касаются процедуры увольнения. Это поможет предотвратить неправомерность действий работодателя и, в случае незаконного увольнения, работник будет знать, как поступать. Безосновательное увольнение суд может признать незаконным, а работодатель, нарушивший процедуру, может обязаться возместить материальный ущерб сотруднику, попавшему под незаконное увольнение.

Какие причины могут стать основанием для увольнения; в каком порядке происходит процесс увольнения; как можно оспорить незаконное увольнение - круг вопросов, рассматриваемых ниже.
Каковы законные основания для увольнения?
Каковы законные основания для увольнения?

Каковы законные основания для увольнения?

Статьей 77 российского ТК указаны общие причины, действительные для прекращения трудового договора.

  • По обоюдной договоренности сторон договор можно расторгать в любое время.
  • В результате того, что срок действия трудового соглашения закончен. Работодатель обязан заблаговременное известить (в 3-х дневный срок) о дате увольнения, причем сотрудник должен удостоверить это личной подписью. Если этого не сделано, то составленный ранее трудовой договор превращается в бессрочный.
  • При проявлении инициативы со стороны самого работающего. Под этим подразумевается увольнение по достижению возраста для выхода на пенсию, увольнение из-за переезда и прочее. В Ст.80 Кодекса предусмотрена возможность увольнения по желанию работника. От него должно поступить заявление о том, что он хочет уволиться за 14 дней до даты увольнения. Законодательными нормами предусматриваются и другие сроки; помимо того, срок, когда нужно подавать заявление об увольнении может оговариваться при составлении трудового договора. До того, как срок предупреждения об увольнении закончится, сотрудник может забрать заявление.
  • Инициатором прекращения действия договора может стать работодатель (81 статья ТК): увольнение за несоблюдение дисциплины труда (прогул), по болезни, при ликвидации предприятия и прочее.
  • При переводе работающего (просьба его или согласие) на иное место работы внутри организации или на другое предприятие. Требуется согласие работника и руководства, а у переводящегося должно иметься приглашение на иное место работы.
  • В случае, когда сотрудник не желает продолжать свою деятельность из-за смены собственника, подчиненности предприятия или его реорганизации.
  • В случае, когда работник не хочет продолжать работу на предприятии из-за изменившихся договорных условий, оговоренных при поступлении на предприятие. При этой форме увольнения должно выплачиваться выходное пособие, составляющего сумму, равную двухнедельному размеру зарплаты.
  • При отказе сотрудника переходить на другую работу, соответственно медицинскому заявлению или в случае, когда работодатель не может предоставить подходящей работы. Это также основание для увольнения, если медицинские показания превышают четырехмесячный период или становятся постоянными. Подобная форма увольнения предусматривает выплату пособия, составляющего двухнедельную зарплату.
  • Если работник не желает переводиться вместе с работодателем, со сменой места жительства.
  • При обстоятельствах, которые не зависят от обеих сторон.
  • При нарушении диктуемых Кодексом или другими нормативными актами РФ правил при поступлении на работу, если при нарушении исключается возможное продление трудовой деятельности. При нарушении правил соглашения, произошедших не из-за вины работника, он получает выходное пособие, равное зарплате за месяц. При установлении вины работника, выплата пособия при его увольнении не предусмотрена.
Как проходит увольнение?
Как проходит увольнение?

Увольнение и как оно проходит

Как таковое, увольнение - это простая процедура. Важно соблюсти ТЗ России. При увольнении в соответствии с законодательными нормами, в первую очередь, необходимо придерживаться всех формальностей, а также - соблюсти процедуру увольнения, закрепленную статьей 84.1 ТК РФ.

Руководитель оформляет приказ или распоряжение, опираясь на форму Т-8, после чего следует дать его ознакомиться работнику под собственноручную подпись в документе. Случается, что нет возможности ознакомить работника с приказом об увольнении или он отказывается знакомиться с документом и ставить под ним собственную подпись. Тогда необходимо составление акта, который подписывают два свидетеля, на самом приказе проводится соответствующая запись.

Последний день, когда работник трудился, считается днем, когда договор становится недействительным. Исключается промежуток времени, когда сотрудник не присутствовал на рабочем месте, но оно было сохранено за ним.

Работодатель должен выдать работнику, в последний отработанный день перед его увольнением трудовую книжку, затем осуществить полный расчет. Если человек в день своего увольнения не работал, то действия по расчету необходимо произвести на следующий календарный рабочий день после того, как предъявлено требование расчета. Если возникает спор относительно размера суммы выплаты при увольнении, то выплачивается сумма, не подлежащая оспариванию.

При невозможности отдать трудовую в день увольнения (человек не присутствует на работе или отказывается получать трудовую), работодатель должен отправить письмо с требованием явиться за трудовой или дать согласие на отправку ее заказным письмом. В момент отправки уведомления с работодателя снимается ответственность за сохранность документа. Когда работник в письменном виде обращается с просьбой о получении трудовой после увольнения, работодателю вменяется обязанность о выдаче ее в 3-дневный срок со времени обращения.
Оспаривание незаконного увольнения
Оспаривание незаконного увольнения

Оспаривание незаконного увольнения

Не всегда увольнение человека проходит с выполнением всех правовых норм законодательства. Большинство людей считают, что спорить относительно незаконного увольнения нет никакой возможности, хотя на практике вполне можно побороться за свои права. Лучше всего воспользоваться помощью профессионального юриста, работающего в сфере трудового права. Имеются государственные организации, проводящие надлежащий контроль за законностью в трудовой области и отстаивающие права работающего человека – государственная инспекция труда, суд и прокуратура.

Государственная инспекцию труда создавали для надзора за уровнем соблюдения норм и правовых актов ТК РФ.

В круг деятельности прокуратуры при состоявшемся незаконном увольнении гражданина входит контроль за соблюдением ТЗ РФ, в результате осуществления которого работодатель может понести предусмотренную законом ответственность.

Суд призван разрешить спор двух сторон относительно незаконного увольнения. По постановлению суда незаконно уволенного человека можно восстановить на работе в должности; можно изменить причину увольнения; может взыскаться компенсация за незаконное увольнение и за моральный ущерб.

Чтобы судебное разбирательство состоялось, и было вынесено оптимальное решение, лучше всего обратиться за юридической консультацией или за сопровождением трудового спора в суде к трудовому юристу или юристу по трудовому праву. Он окажет помощь в сборе необходимой доказательной базы, будет представлять Ваши интересы в государственная инспекции труда и в прокуратуре. Будет добиваться справедливого решения суда и восстановления нарушенных Ваших прав.