В настоящее время практически нет пищевой продукции, в которой бы не было этого заморского масла. Но так ли оно безопасно, как его пытаются представить?
Что такое пальмовое масло?
Оно имеет растительное происхождение, однако по химическому составу приближается к животным жирам. В этом масле почти 45% насыщенной жирной кислоты – пальмитиновой, которая имеет температуру плавления около пятидесяти градусов. Это означает, что в желудке человека она не сможет «расплавиться» с помощью специальных ферментов, и будет там, провоцируя разные заболевания. Для людей такая ситуация подобна бомбе замедленного действия.
Какие опасности подстерегают наш организм?
Прежде всего, это поражение печени: жировая болезнь, стеатогепатит и цирроз. Перегруженный жирами, этот защитный орган выводит их в кровь в форме липидов, а они являются основными виновниками развития атеросклерозов. В сосудах возникают бляшки, склонные к разрыву и формированию тромбов.
Ещё одна серьёзная угроза, провоцируемая отложениями жира в разных органах – это возникновение сахарного диабета. Учёные установили, что пальмитиновая кислота понижает активность инсулина и лептина. А это чревато формированием зависимости человека к жирной пище, что постепенно приводит к поражению его мозговой деятельности. Так что пальмовое масло не зря называют «маслом страха». Тем не менее, его всё чаще используют как компонент для фальсификации, причём везде, где есть жир.
Не забывайте ставить палец вверх, чтоб мы знали, что вам интересно :)