Люди младше 30 лет в 90-е были совсем детьми или, и вовсе, родились в 2000-х. Они не помнят или не знают, что творилось в те годы, с чего все началось. Они помнят, как круто было рубиться в появившиеся тогда приставки, сколько разных видов жвачки было на прилавках магазинов, но не представляет, какого было их родителям. Таких в нашей стране уже целое поколение, они начинают «романтизировать» то время. Но есть уроки истории, которые лучше не забывать.
А началось все с первого (и последнего же) президента СССР, который, недолго думая, затеял «перестройку». Некоторые люди в высших кругах пытались вернуть страну в прежнее русло, но колесо истории уже набрало полные обороты и все усилия ГКЧП бесславно провалились. В стране начались годы «дикого» капитализма.
Советские промышленные предприятия не могли вписаться в новые реалии и останавливались десятками. Начала появляться повальная безработица, о которой советские люди прежде и не слышали. Те, кому повезло больше, стали замечать, что их зарплаты начали стремительно обесцениваться. цены в магазинах росли невиданными темпами. Во времена СССР курс рубля был стабилен на протяжении многих лет. Жителям новой России такая инфляция была неизвестна, поэтому население не смогла быстро перестроиться. Людям перестало хватать денег даже на бытовые нужды.
Цены в магазинах начали стремительно увеличиваться. Это стало ощущаться уже 92-м. Стоимость, к примеру, хлеба, могла скакнуть вдвое всего за пару дней.
На фоне экономических потрясений и невнятной политики руководства страны бурно стала разрастаться преступность, наркомания. От сухого закона конца СССР не осталось и следа, страну захлестнул алкоголизм. Горячительные напитки стали доступны в любое время и практически в любой продуктовой точке. Студенты и старшеклассники повально пристращались к дешевым ликерам, наводнившим прилавки страны. Самогоноварение расцвело как никогда. Его, как и технический алкоголь, можно было легко приобрести из-под полы по сходной цене.
Неконтролируемый рост алкоголизма резко увеличил смертность в те годы. Но это была не единственная проблема. Политика СССР, направленная на увеличение нравственности молодежи, канула в лету. Исчезли пионеры и комсомольцы. Юные девушки хотели красивой жизни и были готовы на многое, ради ее атрибутов. Не все родители тинэйджеров были готовы к такому.
Расцвет криминала не просто красивая сказка. Бандиты всех мастей свободно обирали торговые точки, контролировали всех продавцов на рынках. Милиция только молча наблюдала за этим, за определенный гешефт, разумеется. Для ведения бизнеса стало жизненно необходимым тесное сотрудничество бандитами.
В некоторых бывших советских республиках ситуация была еще более ужасающей. Начался настоящий геноцид русских, который не признан до сих пор. Государство никак не помогало беженцам, они оставались без дома и средств к существованию. Но все равно бежали семьями из южных республик. О масштабах проблемы можно почитать в сети, есть множество свидетельств очевидцев тех событий.
Другие статьи:
Кто спонсировал Чеченскую войну
Ликвидация Хаттаба, одного из самых жестоких лидеров боевиков
Какой была зарплата у верхушки СССР