Самый сложный лыжный ультрамарафон завершился перед Новым годом в Антарктиде. 33-летний американец Колин ОʼБрэди стал первым в истории человеком, сумевшим пересечь этот континент в одиночку без посторонней помощи. Его гонка длилась 54 дня. Спустя два дня финишировал другой экстремал — капитан британской армии 49-летний Льюис Радд.
История Радда драматична. 16-летним поступив в Королевскую морскую пехоту, он служил в Косово, Ираке и Афганистане. Когда другой британец подполковник Генри Уорсли привлек его к полярным экспедициям, в 2012-м они прошли по маршруту норвежца Руаля Амундсена к Южному полюсу.
В 2016-м Уорсли попытался первым пересечь Антарктиду, но умер от отказа внутренних органов, когда до финиша оставалось менее 50 километров. В память о товарище Радд решил повторить его попытку. Позже выяснилось, что то же самое попробует сделать и более молодой американец.
После ожоговой травмы в 2008-м (у ОʼБрэди было поражено 25 % кожи, в основном — нижние конечности) прогноз врачей был неутешительным: Колин вряд ли сможет ходить. Но он не только встал на ноги, но и уже через полгода вовсю занимался триатлоном. С 2009-го по 2015-й он представлял США на ITU Triathlon World Cup. Кроме того, в сферу его интересов вошел альпинизм.
В итоге в 2016-м ОʼБрэди стал рекордсменом Explorers Grand Slam, за 139 дней завершив программу, включавшую в себя покорение Северного и Южного полюсов, а также подъем на Семь Вершин — самые высокие точки семи континентов.
Когда ОʼБрэди и Радд встретились в Чили, они договорились о дате старта и о том, что побегут независимо друг от друга. Гонка началась 3 ноября на шельфовом леднике Фильхнера в Западной Антарктиде. Дальше 1482-километровый маршрут проходил через Южный полюс, а заканчивался на шельфовом леднике Росса.
Еду и снаряжение спортсмены тащили на санях, которые поначалу весили около 170 кг. Кроме запасов еды, у каждого были палатка, спальник, плита, GPS-навигатор, спутниковый телефон и портативные солнечные панели. Проблему изоляции оба гонщика решали с помощью музыки и аудиокниг. Уникальность экспедиции в первую очередь в том, что спортсмены не использовали кайты и не получали никакой дополнительной помощи со стороны.
Поначалу лидировал Радд. Затем ускорился ОʼБрэди и уже не пропустил соперника вперед до самого финиша. К 4О-му дню экспедиции, когда ОʼБрэди достиг Южного полюса, а Радд был на подходе к нему, оба уже заметно потеряли в весе. Появились и признаки обморожения. Но оба смогли прибавить, проходя в день по 30-40 км — посмотреть трекер обоих спортсменов.
ОʼБрэди завершил маршрут 32-часовым марш-броском без сна на 130 км. Спустя 48 часов финишировал и Радд. Он — единственный человек, пересекший Антарктиду дважды. В 2017-м он сделал это в составе команды британских вооруженных сил.
У достижения ОʼБрэди и Радда немало критиков, утверждающих, что для экспедиции был выбран достаточно легкий маршрут, а называть его «от побережья до побережья» не следует, поскольку он не включает шельфовые ледники. Но оба героя спокойны.
«Чудо, что мы сделали это вдвоем после того, как многие люди не смогли завершить такой переход», — сказал после финиша Радд. «Удивительно видеть его и первым поздравить лично! - написал в Instagram ОʼБрэди. — Не говоря уже о том, что после долгой тихой прогулки приятно разговаривать с другим человеком».
Обнявшись и обменявшись любезностями, оба спортсмена приступили к поеданию деликатесов, которые ОʼБрэди выкопал из тайника. Кофе, шоколад, сыр и ветчина предназначались для другого экстремала Бена Сандерса, который попытался пересечь Антарктиду годом ранее, но с задачей не справился.